再算遗传概率时,自交和自由交配两种情况基因型前面的概率,乘一次和两次是怎么看

再算遗传概率时,自交和自由交配两种情况基因型前面的概率,乘一次和两次是怎么看,是不是自由交配都乘两次,自交都乘以一次,下面有个例子:已知小麦抗锈病是有显性基因控制的,让一... 再算遗传概率时,自交和自由交配两种情况基因型前面的概率,乘一次和两次是怎么看,是不是自由交配都乘两次,自交都乘以一次,下面有个例子:已知小麦抗锈病是有显性基因控制的,让一株杂合小麦自交获得F1,淘汰掉其中的不抗病的植株后,在自交获得F2,理论上F2中不抗锈病的植株占的概率为?解法中:F1中含1/3的AA,和2/3的Aa(设由A(a)控制该形状),算F2时是应该 2/3 * 2/3 *1/4 =1/9(aa),还是2/3 *1/4=1/6(aa),那自由交配又是什么情况? 展开
匿名用户
自交的F2时,应该按后者计算,即2/3 *1/4=1/6。相当于这样想:Aa的概率为2/3,自交时,Aa与Aa交配的概率为1,所以后代aa概率为2/3 *1*1/4=1/6。自由交配时,Aa与Aa交配的概率仅为2/3,所以后代aa概率为2/3 *2/3*1/4=1/9
匿名用户
自交时应用2/3*1/4算,表示只能是Aa型自交后代中的1/4为不抗病。自由交配时共有三种情况:AA*Aa,AA*Aa,Aa*Aa,前两种相同后代均抗病,只有第三种情况后代中出现1/4的不抗病,故F2中不抗锈病的植株占的概率:1/3*1/4=1/12.