红楼梦开篇词

百度网友d277d1e
满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?
匿名用户
生之为人,一生总要经历、体验许多事情。在红尘中行走,有如在梦幻里飘泊,不知何处是开始,何处又是结束。更多的时候,就像在那茫茫不见边际的大海里航行,驾一叶孤舟,狂风巨浪,海天一色,没有方向,失去时间、空间感觉,渺茫、孤寂、随时担忧深渊来临。
   人生如红楼一梦,仿佛那《红楼梦》里茫茫大士、渺渺真人教训灵性已通的顽石所言:红尘中却有些乐事,但不能永远依恃,况又有‘美中不足,好事多魔’八个字紧相连属,瞬息间则又乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦。正应了为官的,家业凋零,富贵的,金银散尽。有恩的。死里逃生。无情的。分明报应。欠命的,命已还,欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门,痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
   我们生生世世在红楼梦幻里行路,来到青埂峰下暂时休憩。我们与空空道人对话,忘记了应该如何前进。我们陶醉于风花雪月,却以为能够把握一切,在蓝天白云中留下满纸的荒唐之言,等到在那月黑风高的夜晚,洒下一把辛酸的眼泪的时候,却没有人知晓。我们惯养娇生,被疯僧癫道笑讥为愚痴时还洋洋自得,像醉酒的人不愿意醒来。在菱花空对雪澌澌的悲惨日子,我们痛哭流涕,但是人们都自顾不暇,谁也不能帮助。
   欣喜的是,我们来自太虚幻境,无数次的轮回中,我们的真灵性始终是不灭的,我们的灵魂早已经深深地烙下一个‘我要回家’的印记。虽然身心疲惫不堪、被世缘所累,但回家的忆想始终不会忘记,即时暂时遗忘,终究也会忆起,就像幻梦终归醒来。人人衣中自有宝珠,哪怕贫穷,一无所有,珠宝也自在衣中,佛师早已经为我们预先准备了生活的资粮。
  在西方的清凉世界,有莲花漂浮在八功德水上,当那红楼梦幻消失后,莲花将因我们的觉悟而开放,我们回归的时候,心花也随着莲花而开放。只是,几时红尘梦可醒?正是:
   红尘多辛酸,荒唐且悲哀。
   似梦非是梦,一笑倾城来。
   这是我读红楼梦的感想。建立红楼梦幻部落,为希望寻觅净土,追求心灵回归者,提供栖息的心灵驿站,无论是繁华还是萧条,我们都是处在《法华经》里说的化城世界。今天的时代,我们无法评判,也许,这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。我们生在一个繁华无比的 时代,在物质上能够享受到过去古人难以想象的一切,然而我们的烦恼却不知要超过古人多少倍?生活在这样一个热恼的世界里,唯一可以让我们欣慰的是,我们不是孤独的,我们读红楼梦,可以从中领悟到许多……