为什么不能滥用抗生素 详细�0�3

滇热大超你1623
抗生素是一种能杀灭细菌或抑制细菌生长繁殖、达到治愈感染性疾病的药物。抗生素仅
对细菌感染有效,而且不同的抗生素对不同种类的细菌有杀灭作用。其它致病微生物,如病
毒、寄生虫、原虫等,抗生素是根本没有作用的。一些小儿常见病如麻疹、风疹、孩子急疹、
水痘、腮腺炎、病毒性肝炎、小儿麻痹症以及病毒性上呼吸道感染、气管炎等,均不能利用
抗生素治愈。乱用抗生素不仅是一种浪费,而且对身体有害。
滥用抗生素对小儿造成的危害有以下几个方面:
①可导致小儿体内耐药菌株产生,造成难以治愈的感染性疾病。
②可导致患儿耳损伤、引起小儿失聪。
③可引起小儿肝、肾功能损伤,造成造血功能异常。
④可引起小儿过敏性休克、剥脱性皮炎、胃肠道菌群失调等,严重者可危及患儿生命。
另外,8 岁以内的孩子,特别是新生儿,服用四环素、土霉素容易引起牙齿变黄,并使
牙釉质发育不良,所以小儿不用四环素、土霉素。
孩子患病后,家长一定要在医生指导之下,正确使用抗生素,千万不能盲目滥用。
恽景烟翠柏
滥用抗生素后果严重
现在的家长最看不得孩子生病受罪,一感冒发烧就给他们大量地用最高级的抗生素,其实这只会导致人体的耐药性不断增加,对身体没有任何好处!中国工程院院士、著名抗感染专家钟南山教授前天呼吁,目前广东人因滥用抗生素造成的耐药后果相当严重,政府有必要加强管理,把抗生素的处方权交还给医院医生。
“全国抗生素专家学术研讨会”前天在番禺召开。出席会议的钟南山院士在接受记者专访时介绍说,广州人目前滥用抗生素的情况主要表现在以下三个方面:一是伤风感冒时无论有无细菌感染都会大量使用抗生素;二是住院病人一律用抗生素,杀鸡用牛刀;三是一些抗生素如喹诺酮类用得太多,人为导致住院病人耐药性不断增加。现已发现,医院获得性感染类疾病的抗生素耐药率会更高,一般三代头孢和喹诺酮类的耐药率达到30%-40%。
耐药性的产生没有严格的时间,一般的规律是药品使用的频率越高,耐药情况的出现就越快。在泌尿系统感染治疗中,目前世界上只有中国的病人才会因用喹诺酮类包括如环丙沙星、泰诺必妥等而出现耐药情况,主要就是因为药品用量太大所致。
针对目前很多抗生素在药房里可以随便买到,许多市民听凭广告随意购药用药的现象,钟南山呼吁,必须将抗生素的处方权交还给医院医生,以有效减少目前因滥用抗生素带来的日益严重的耐药后果。
“好药”用得不好反而会适得其反,如大量高级抗生素的使用会引起肠道菌种出现紊乱,过多杀死体内好的细菌,男性精子的数量和质量下降,导致不育症发病率越来越高等。他举例说,目前临床治疗中对付金黄色葡萄球菌用"万古霉素"很有效,但千万不要滥用,否则万一出现耐药,病人一旦出现严重感染就会无药可治,只能等死