01背包问题

百度百科上的一个算法:#include"stdafx.h"#include<iostream>usingnamespacestd;#defineMAXSIZE1000in... 百度百科上的一个算法:
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
#define MAXSIZE 1000
int f[MAXSIZE + 1],c[MAXSIZE + 1],w[MAXSIZE + 1];
int _tmain(int argc,_TCHAR* argv[])
{
int N,V;
cin >> N >> V;
int i = 1;
for (; i <= N; ++i)
{
cin >> c[i] >> w[i];
}
for (i = 1; i <= N; ++i)
{
for (int v = V; v >= c[i]; --v) //c[i]可优化为bound,bound = max {V - sum c[i,...n],c[i]}
{
f[v] = (f[v] > f[v - c[i]] + w[i])?f[v] : f[v - c[i]] + w[i];
}
//当i=N时,可以跳出循环单独计算F[V]
cout << f[V] << '\n';
system("pause");
return 0;
}

为什么for (int v = V; v >= c[i]; --v) 这里V为什么逆序
百度百科上的原话看不懂啊 (我怎么这么笨啊。。。):
f[i][v]是由f[i-1][v]和f [i-1][v-c[i]]两个子问题递推而来,能否保证在推f[v]时(也即在第i次主循环中推f[v]时)能够得到f[v]和f[v -c[i]]的值呢?事实上,这要求在每次主循环中我们以v=V..0的顺序推f[v],这样才能保证推f[v]时f[v-c[i]]保存的是状态f[i-1][v-c[i]]的值
zdf615328619
就是所谓01背包,一个物品只能被用一次,因此当状态简化为一维(即f[])时,f[v]是从f[v - c[i]]
转移而来,所以,为了保证只用一次就需要倒序枚举了。
二维状态的时候就没关系。
追问
为什么保证只用1次就是倒叙枚举啊  虽然顺序枚举明显会减成负数  好难想啊
我好像懂了一些了 但是这算法 要实打实想出来不好想啊 怎么想到这样写的啊
追答

原本状态是2维,f[i][v]是从f[i - 1][v - c[i]]转移而来。但是现在你要化简为1维。所以状态f[v]是从f[v - c[i]]转移而来,这时如果顺序枚举,f[v - c[i]]并不是二维时的f[i - 1][v - c[i]],可能己经被更新,这样就出现了被装多次的情况,是不对的。(和减成复数没关系- -)

其实不难想的,最直观的是自己画一画状态图。

01背包化成一维并不难,但其他题若很难想到化成1维的办法,二维也是其实也是很不错的,可以用滚动数组来优化。(当然这个题还是要搞明白的)

来自:求助得到的回答