什么是放缩法?

举个例子吧,并说明一下,谢谢... 举个例子吧,并说明一下,谢谢 展开
彩虹糖豆Sx

放缩法是指要证明不等式A<B成立,有时可以将它的一边放大或缩小,寻找一个中间量,如将A放大成C,即A<C,后证C<B,这种证法便是放缩法,是不等式的证明里的一种方法,其他还有比较法,综合法,分析法,反证法,代换法,函数法,数学归纳法等

例:求  的整数部分。

解:设原来的式子为S。

那么  ,

故S的值介于90和90.95之间,显然其整数部分为90.

扩展资料

放缩法常见技巧:

(1)舍掉(或加进)一些项。

(2)在分式中放大或缩小分子或分母。

(3)应用基本不等式放缩(例如均值不等式)。

(4)应用函数的单调性进行放缩。

(5)根据题目条件进行放缩。

(6)构造等比数列进行放缩。

(7)构造裂项条件进行放缩。

(8)利用函数切线、割线逼近进行放缩。

(9)利用裂项法进行放缩。

(10)利用错位相减法进行放缩。

参考资料:百度百科--放缩法

不乖的wawa

放缩法是指要让不等式A<B成立,有时可以将它的一边放大或缩小,寻找一个中间量,如将A放大成C,即A<C,后证C<B,这种方法便是放缩法,是不等式问题里的一种方法。

放缩法是依据不等式的传递性:如果A>C,C>B,那么A>B;等量加不等量为不等量;同分子(母)异分母(子)的两个分式大小的比较。

放缩法是贯穿证明不等式始终的指导变形方向的一种思考方法 。

扩展资料:

例:求使得m²+m+7是完全平方数的所有正整数m的值。

解:因为

(依据条件,  为正整数)

如果有  ,那么  便肯定不为完全平方数,因为两个相邻数的完全平方数之间没有其他完全平方数。

所以,可能的条件必须为

解得

然后一一查证得知,  和  符合条件。

注意事项:

1.放缩的方向要一致。

2.放与缩要适度。

3.很多时候只对数列的一部分进行放缩法,保留一些项不变(多为前几项或后几项)。

4.用放缩法证明极其简单,然而,用放缩法证不等式,技巧性极强,稍有不慎,则会出现放缩失当的现象。所以对放缩法,只需要了解,不宜深入。

参考资料:百度百科-放缩法

匿名用户
放缩法是不等式的证明里的一种方法,其他还有比较法,综合法,分析法,反证法,代换法等。
所谓放缩法,要证明不等式A>B成立,有时可以将它的一边放大或缩小,寻找一个中间量,如将A放大成C,即A<C,后证C<B,这种证法便称为放缩法,常用的放缩技巧有:(1)舍掉(或加进)一些项;(2)在分式中放大或缩小分子或分母;(3)应用基本不等式进行放缩
放缩法的理论依据主要有:1.不等式的传递性;2.等量加不等量为不等量;3.同分子(母)异分母(子)的两个分式大小的比较。
放缩法是贯穿证明不等式始终的指导变形方向的一种思考方法

注意:1.放缩的方向要一致。 2.放与缩要适度

还有我想说的是,用放缩法证明极其简单,然而,用放缩法证不等式,技巧性极强,稍有不慎,则会出现放缩失当的现象。所以对放缩法,只需要了解,不宜深入。

我下学期上高二,这是高二第一章不等式的内容,我们高一已经提前上过这个了。希望这些能对你有所帮助。
匿名用户
简单来说就是依据不等式的递推性,有意识将某个式子放大或缩小来达到解题的目的
匿名用户