柿子皮能吃吗?

热情发言

柿子皮不建议吃。

医学研究证明,柿子皮可对肠胃造成伤害的鞣酸在柿子未成熟时,主要存在于柿肉内而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内,所以成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

柿子所含的鞣酸这种物质在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物即柿石,易使人引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

扩展资料:

空腹不能吃柿子,因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。

如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。

又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,不在空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

参考资料来源:人民网-这5种蔬菜水果的皮万万吃不得!

参考资料来源:人民网-空腹吃柿子容易伤肠胃 吃柿子的五项注意事项

梦魇TA000E1
柿子皮是不能吃的哦。。前几天我也跟你犯了同样的错误,寝室的同学说大部分水果都是皮比肉的营养成分还高,柿子应该也不例外,再加上柿子本身并不好去皮,所以我们都是连着皮整个吃了大概个把月,前见天我在网上查了下,发现柿子皮真的不能吃的!因为我也是在网上查到的,并不是我个人研究发现的,但还是希望能帮到你PS:网上相关资料:柿子与食物相克 1. 不宜与酸菜、黑枣同食; 2. 柿子不宜与鹅肉、螃蟹、甘薯、鸡蛋共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状; 柿子禁忌细节原因:柿子忌和蟹、虾等富含蛋白质的食物同食,以避免凝结柿石;柿子忌和红薯同食,以免与胃酸起反应,形成柿石;柿子的糖分易被人体吸收,糖尿病患者忌食;柿子果皮和未成熟柿子含更多量鞣酸,应忌食。 3. 食柿子前后不可食醋。 柿子制作指导 1. 食柿应尽量少食柿皮; 2. 柿饼表面的柿霜是柿子的精化,不要丢弃。柿子食疗作用 柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经; 有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效; 用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。 新鲜柿子有凉血止血作用;柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血、新近研究发现柿子和柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。 备注 1. 空腹慎吃生柿子或食柿后忌饮白酒、热汤、以防患胃柿石症; 2. 柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好; 3. 不要空腹吃柿子,柿子宜在饭后吃; 4. 吃柿子的前后1小时内不宜喝牛奶。
加油奋斗再加油
知道合伙人教育行家
国家奖学金获得者 全国大学生英语竞赛国家级特等奖获得者

硬柿子的皮不能吃。柿子不能和皮同吃。在生活中有的人感觉吃柿子的时候嚼柿子皮比单吃柿子更加有味道,其实这种吃法是不正确的哦。这是因为柿子中含有的鞣酸绝大多数都是集中在柿子皮中,柿子在脱涩时,是不可能将其中的鞣酸全部脱尽的,要是连皮一同吃很容易形成胃柿石,特别是脱涩工艺不完善时,柿子皮中所含的鞣酸会更多。

吃柿子注意:

柿子不能不与含高蛋白的食物一起吃,例如鱼、蟹、虾、海参等。我国中医们认为,柿子与螃蟹都是属于寒性食物,因此不能够同吃。从现代医学的角度来讲,含有高蛋白的鱼、蟹、虾、海参在鞣酸的作用下,非常容易凝固成块,形成胃柿石。

不能空腹吃柿子。因为柿子中含有较多的鞣酸和果胶,如果在空腹的情况下食用,它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,要是这些硬块不能够通过幽门到达小肠,就会沉积在胃中形成胃柿石,最小的胃柿石期初如杏子核一般,但是会越积越大。如果胃柿石不能自然的排出体外,那么就会引起消化道梗阻,出现上腹剧烈疼痛、呕吐、严重的甚至会呕血等症状。

糖尿病患者禁食。柿子中含糖可高达10.8%,而且大多都是简单的单糖双和糖,也就是我们常说的果糖、蔗糖、葡萄糖,所以食用后非常容易被人体消化吸收,会使血糖升高。对于糖尿病患者而言,特别是血糖控制不好者危害更大。

北京智云达科技股份有限公司
智云达,您身边的食品安全专家,提供食品安全快速检测解决方案。
不可以。
柿子未成熟时,鞣酸主要存在于柿肉中,而成熟后鞣酸则集中于柿皮中。鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物——柿石,引起多种疾病,还有可能会增加一些如腹痛、恶心等发病的机会。
北域名医

柿子皮不建议吃。

医学研究证明,柿子皮可对肠胃造成伤害的鞣酸在柿子未成熟时,主要存在于柿肉内而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内,所以成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

柿子所含的鞣酸这种物质在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物即柿石,易使人引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/eac4b74543a98226694355568482b9014b90ebc5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/eac4b74543a98226694355568482b9014b90ebc5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/eac4b74543a98226694355568482b9014b90ebc5"/>

扩展资料:

空腹不能吃柿子,因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。

如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。

又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,不在空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/1003/c14739-28755785.html"target="_blank"title="人民网-这5种蔬菜水果的皮万万吃不得!">人民网-这5种蔬菜水果的皮万万吃不得!

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0917/c21471-27599747.html"target="_blank"title="人民网-空腹吃柿子容易伤肠胃吃柿子的五项注意事项">人民网-空腹吃柿子容易伤肠胃吃柿子的五项注意事项