如图,在三角形ABC中,点O为BC的中点,点M为AB上一点,ON垂直OM交AC于N,求证:BM+CN>MN.

匿名用户
证明:如图证明:延长NO至P,使NO=OP,连结BP、MP。
∵O是BC的中点
∴BO=OC
∵∠BOP=∠CON(对顶角相等)
∴△BPO≌△CNO(S.A.S)
所以NC=BP

在△MOP和△MON中,
NO=OP(已作)
∠MOP=∠MON=90°,
MO=MO(公共边)
∴△MOP≌△MON,
则:MP=MN
∵在三角形BMP中,BM+BP>MP(在三角形中,两边之和大于第三边)
∴BM+CN>MN。

附件:
匿名用户
证明:1.延长NO至P,使NO=OP,连结BP.
2.易证三角形BPO全等于三角形CNO,所以NC=BP
3.在三角形MOP和三角形MON中,PO=ON,角MOP=角MON=90度,MO=MO.
所以三角形MOP全等于三角形MON,所以MP=MN
4.在三角形BMP中,BM+BP大于MP.
5.所以BM+CN>MN
匿名用户
证明:延长MO至点D,使得OD=OM,连接CD,NDOM=OD,OB=OC,∴△OBM≌△OCD
∴BM=CD。又OM=OD,NO⊥MD
∴△ONM≌△OND => NM=ND
△NCD中,显然CN+CD>ND
即CN+BM>MN
匿名用户
图在哪? 看不到你的图啊