武则天掌权多少年

1天_堂1
知道合伙人文学行家
本人毕业于常熟理工学院管理学院市场营销专业,本科学历。不管在学校还是在工作生活中,对文学非常感兴趣。

  武则天掌权50年。武则天一共当了15年皇帝。 655 年,立为皇后,开始参预朝政,与高宗并称“二圣”。
  武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。武则天认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。
  后自立为皇帝,定洛阳为都,改称神都,建立武周王朝,神龙元年(705年)正月,武则天病笃,宰相张柬之发动兵变,迫使武氏退位,史称神龙革命。唐中宗复辟,恢复唐朝,上尊号“则天大圣皇帝”,后遵武氏遗命改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵,唐玄宗开元四年(公元716年),改谥号为则天皇后,天宝八年(公元749年),加谥则天顺圣皇后。
上品食我三货8623
武则天在位21年。 唐朝618--9O7 李姓 建都:长安 一、高祖 渊 武德 9年。 二、太宗世民 贞观 23年。 三、高宗 治 永徽 34年。 四、中宗 显 嗣圣 1年。 五、武则天 垂拱 21年。 六、中宗(复辟) 神龙 5年。 七、睿宗 旦 景云 3年。 八、玄宗隆基 先天 43年。 九、肃宗 亭 至德 7年。 十、代宗 豫 宝应 17年。 十一、德宗 适 建中 26年。 十二、顺宗 诵 永贞 l年。 十三、宪宗 纯 元和 l5年。 十四、穆宗 恒 长庆 4年。 十五、敬宗 湛 宝历 2年。 十六、文宗 昂 太和 14年。 十七、武宗 炎 会昌 6年。 十八、宣宗 忱 大中 13年。 十九、懿宗 漼 咸通 l4年。 二十、僖宗 儇 乾符 l5年。 二十一、昭宗 晔 龙纪 16年。 二十二、哀帝 祝 天佑 3年。 唐朝二十二位皇帝(有的记载二十位,武周政权不计在内),统治唐朝29O年。
允儿娻郩9
1.生平简介: 武则天(624——705年),并州文 水人,唐初工部尚书武士huo的女儿, 唐高宗李治的皇后,唐代女政治家。性 巧慧,多权术。 637 年(唐太宗贞观十一年),武 氏以美貌应召人宫,始为才女,赐号武 媚,时年14岁。649年,太宗死,入感 业寺别发为尼。时王皇后正与萧淑妃争 宠,决计利用武媚的美貌,转移高宗对 萧氏的厚宠。遂令武氏暗中蓄发,献给 高宗,封为宸妃。翌年生是长子李弘, 晋为昭仪。 武氏再次入宫,得力于王皇后,开 始对王皇后卑躬屈节,极力奉承。她知 道王皇后与萧淑妃有矛盾,便联合王皇 后,夺去高宗对萧氏的宠爱。当萧氏失 宠后,她认为自己要当六宫之主,必须 把王皇后打下去。654 年,武昭仪产下 一女儿,深得高宗喜爱。有一天,王皇 后闲得无聊,到昭仅宫中逗小公主玩了 一回,然后离去。武氏在王皇后来时, 她故意避开,及王皇后离去,将小公主 弄死,嫁祸于王皇后。655 年,王氏被 诬以杀死小公主的罪名,废去后位,立 武氏为皇后。此后又生了三子一女:李 贤(章怀太子)、李显中宗)、李旦 (睿宗)和太平公主。足见其专宠之地 位。 武氏自立为皇后之后,开始参预朝 政,与高宗并称“二圣”。683 年,高 宗死,李显继位为中宗,尊武氏为皇太 后,由太后临朝称制。翌年,废李显为 庐陵王,立李旦为睿宗,武太后掌实 权。690 年,废李旦自立为则天皇帝, 改国号为周,改元天授,史称“武 周”。
科使的2795
实质上掌权50年左右 百家讲坛上有蒙曼说唐武则天的
米兰加油269
掌权50年