vb中如何让控件有一个通用的名字如form1.caption = me.caption

比如在vb中form1.caption或form1.BackColor可以写成Me.BackColor及Me.Caption那么像Label1.Caption和comma... 比如在vb中form1.caption 或form1.BackColor 可以写成Me.BackColor及Me.Caption
那么像Label1.Caption和command1.Caption 可不可以以写成??.Caption 呢?
网海1书生
科技发烧友

网海1书生

可以利用Controls集合:

On Error Resume Next
Dim c As Control
For Each c In Me.Controls
Print c.Caption
Next

要注意,有些控件是没有Caption属性的,所以上面代码用了On Error来忽略这种错误
追问

追答
要想实现你的目的,唯一的办法是把你的上百个按钮做成控件数组,这样问题就变得非常非常简单,只需用一个过程就可以解决所有上百个按钮的点击事件:

Private Sub Command1_Click(Index As Integer)
Command1(Index).Caption = "人"
End Sub

如果不是控件数组,那就基本上没有办法解决,因为VB的过程是无法获取自身名称的。