苏教版九年级上册语文书 所有古诗、文言文

苏教版九年级上册语文书所有古诗、文言文... 苏教版九年级上册语文书 所有古诗、文言文 展开
最强大脑花
知道合伙人历史行家

1.《诗经》二首
关雎 (《诗经》)
蒹葭 (《诗经》)
2.词二首
相见欢 (李煜)
浣溪沙 (晏殊)
3.古诗二首
龟虽寿 (曹操)
白雪歌送武判官归京 (岑参)
4.文言文
陈涉世家 (司马迁)
桃花源记 (陶渊明)
与朱元思书 (吴均)
捕蛇者说 (柳宗元)
岳阳楼记 (范仲淹)
醉翁亭记 (欧阳修)
追问
文章呢?
追答
写不下,字数会超的。诗词给你发一下,其他的文言文百度吧。

关雎

朝代:先秦
作者:佚名
原文:
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

译文
关关鸣春雎鸠鸟,在那河中小洲岛。姑娘文静又秀丽,君子求她结情侣。
长短不齐青荇菜,姑娘左右采呀采。文静秀丽好姑娘,朝朝暮暮把她想。
追求没能如心愿,日夜渴慕思如潮。相忆绵绵恨重重,翻来覆去难成眠。
长短不齐青荇菜,姑娘左右采呀采。文静秀丽好姑娘,琴瑟传情两相爱。
长短不齐青荇菜,姑娘左右把它捡。文静秀丽好姑娘,钟鼓齐鸣换笑颜。

蒹葭(佚名)
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。(萋萋 一作:凄凄)
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
译文
河边芦苇青苍苍,秋深露水结成霜。 意中之人在何处?就在河水那一方。
逆着流水去找她,道路险阻又太长。 顺着流水去找她,仿佛在那水中央。
河边芦苇密又繁,清晨露水未曾干。 意中之人在何处?就在河岸那一边。
逆着流水去找她,道路险阻攀登难。 顺着流水去找她,仿佛就在水中滩。
河边芦苇密稠稠,早晨露水未全收。 意中之人在何处?就在水边那一头。
逆着流水去找她,道路险阻曲难求。 顺着流水去找她,仿佛就在水中洲。

相见欢·无言独上西楼
朝代:五代
作者:李煜
原文:
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
浣溪沙·一曲新词酒一杯
朝代:宋代

作者:晏殊
原文:
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
匿名用户
..................................................................................................................................................................................................