为什么是包邮地快递,到去取快递时还要收钱?

八哥说科技

包邮的快件不需要额外付邮递费用的,快递末端服务二次收费属于违规收费。

2019年3月21日,就勐省镇快递网点向收件人收取派件费问题,临沧市邮政管理局依法对全市37家持证快递企业进行集体约谈告诫,要求企业严格执行《快递市场管理办法》及《快递服务》国家标准,坚决杜绝发生违规收费问题,否则,发现一起严肃依法查处一起。

针对快递末端服务二次收费行为,国家邮政局从2019年8月1日起,在全国范围内开展清理整顿专项工作。各地邮政管理部门已开出行政“罚单”118张,罚款金额127.3万元。

国家邮政局表示,下一步将继续加大快递末端服务违规收费清理整顿工作力度,对快递二次收费零容忍,坚决维护消费者合法权益和快递市场良好秩序。

扩展资料:

二次收费行为的相关背景:

快递业在广大农村地区布局逐渐完善,网点日益密集。然而,由于投递范围广、人口分散、件量少、距离远等因素,不少乡镇、农村的快递网点面临巨大的成本压力,因此不得不向消费者二次收费。

前端快递费不断压低价格,末端网点派送费用又不够。数据显示,2018年,申通单件派费收入为1.69元,圆通为1.37元,韵达为1.82元。

据悉,安徽、陕西、四川、福建、贵州、湖南、辽宁、江西等省份均有城市反映派费降低已经成为影响当地末端服务的重要因素。在高成本面前,快递下乡步履沉重。

参考资料来源:人民网-为什么快递包邮,可到了勐省镇还要收费?

参考资料来源:人民网-取件还要再交费 快递为何陷入"二次收费"怪圈

一莲爱教育

可能是因为在农村,农村快递所面临的条件普遍不佳,诸如物流路途较远、路况较差、目标客户分散、货件数量偏少等,使得快递派送成本加大。

为实现诚信投递,国家邮政局明确要求各快递企业总部应明确告知投递服务深度,约定切实可行的投递方式,并在格式合同条款中明确投递深度、投递方式以及价格标准。

在广大偏远农村违规收费之所以长期存在,也跟监管不到位有关。希望各级邮政监管部门加强检查监督,督促这一要求的全面落实。作为广大农村消费者,也要注意留存快递网点违规收费的证据,一旦发现自身的合法权益受到侵害,即可向邮政监管部门或当地消费者权益保护机构投诉,由其出面予以查纠。

据《快递服务国家标准》的规定,国内快递业务的服务环节主要包括:收寄、分拣、封发、运输、投递以及查询、投诉和赔偿等。在投递环节中“投递次数”项下,专门提到“快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递”。

《消费者权益保护法》中明确规定消费者享有公平交易的权利,“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件”,既然网购时已承诺包邮,那么,快递网点再向农村消费者收取所谓的取件费,显然难称价格合理,有违公平交易原则。

dong008hhxjd
就是快递公司的坑,人家卖家都是包邮,到了去拿快递还要给一两块钱,虽然钱不多,但是这个双向收费就是不对,就应该被举报投诉,明明就有代理点难道代理点不一个公司?既然是一个公司就不应该二次收费
DarLing
正常包邮就不用再收费!你肯定被坑了
追问
那怎么办
追答
你先问卖家!要是卖家说包邮你再找那家快递的老板!你肯定被送货员坑了
百度网友635b88d
包邮是邮费,取快递收的是包裹看管保护的钱
追问
哪有这回事
追答
嗯,我们学校保安室就这样