谁能告诉我学习数学有什么用?

我今年升高三,数学一直很差,对数学没有一点兴趣,谁能告诉我学数学到底有森么用?帮我树立一个正确的三观可好?... 我今年升高三,数学一直很差,对数学没有一点兴趣,谁能告诉我 学数学到底有森么用?帮我树立一个正确的三观可好? 展开
海风教育

初中数学宝典,你知道学习数学最重要的是什么吗?

在初中学习数学这们课程的时候很多的学生都是比较烦恼的,因为这们课程是非常难的,并且难点非常多,很多的学生在刚开始学习的时候还可以更得上,但是过一段时间之后就会变得非常的吃力,那么你知道初中数学宝典是什么吗?我们来了解一下吧!

复习笔记

初中数学宝典----复习

很多的学生在刚开始的时候学习这们课程不费劲但是往后可能会学的非常吃力,其实这就是因为在学习后边的内容时将之前的内容忘掉了,所以会导致学习比较吃力,所以现在就需要用到我们的初中数学宝典--复习.

在数学的复习上,我们一定要去研究解题的思路和解题的步骤,这样我们的成绩才会提高,数学试题无论如何变化都离不开最为基本的理论,因此我们要在自己的脑海中建立一个数学的知识树.

我们在复习数学的时候,一定要对基础的知识进行整理和回顾,数学是一个阶梯式的课程,因此我们要建立起一个数学的知识树,我们要先在大脑中设想这棵知识树,然后找出自己的不足所在,在进行针对性的回顾,对于那写容易搞混的知识点,要进行梳理并且做到完全的区分,最重要的一点是,我们应该多层次的去分析问题,举一反三,将重点放在我们的解题思路上.

数学的复习,要秉承一个原则,那就是小题突破大题稳定,我们不可能在大题上做到突破但是在小题上可以做到这一点,有意识的练习自己选择题和填空题的答题速度,当然速度是在正确的情况下,这样会给下面的试题留下很多的思考时间,使用各种方法来进行解答.

在数学的复习上,我们一定要去研究解题的思路和解题的步骤,这样我们的成绩才会提高,数学试题无论如何变化都离不开最为基本的理论,因此在脑海中建立一个数学的知识树是非常必要的,这可以更快速的帮助自己解题.

复习知识点

以上就是初中数学宝典的内容,当学习吃力的时候可以先复习一下之前的内容,当然这个时候之前记得笔记就可以用来复习了,这样可以更好的帮助我们学习后期的内容,并且可以改善学习吃力的问题.

仁新Q3
同学:
你问了一个很好的问题。只有独立思考的学生才能产生这样的问题。
学习数学的意义是什么?是为了记住一些公式吗?是为了学会解题吗?或者,是为了应付考试?很多人不会像你这样疑惑,是因为他们的答案就是其中之一。
你现在学的那些东西,集合也好,幂函数也好,多年之后,如果你不从事与数学有关的职业,那些具体的公式、定理会淡忘,但是,一定有些东西会在大脑中留下印记,那些,才是真正有用的东西。
从我这样一个中学教师的角度而言,学习数学的目的是训练思维。数学的思维是一种科学的思维。你还记得我在给你们上课时强调的一些思维习惯吗?
最重要的当然是逻辑思维。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,一件事情如果发生了,一定有其原因。在数学学习尤其是几何证明时,我们强调每一步的理由,每一个结论都是经严格推导得出的。逻辑严密的人是理性的,遇到问题,不会慌乱,而是冷静地思考其背后的逻辑关系。而当要完成一项任务时,也会列出需要达到的条件,并一一去落实。
接着是归纳思维。也就是找规律。我们以前常常做这样的题目:一个数列,告诉你前面几个数,让你写出后面的数。归纳是一种分析判断的能力。根据已经掌握的数据发现其背后的原因,根据一个人外表的行为分析其心理活动,根据一个人的态度分析自己哪些地方做得不好。归纳能力强的人比较善于反思。通常相同的错误犯了两次以上,绝对不会犯第三次。
然后是逆向思维。当完成题设推出结论的命题时,反过来想一想,结论能不能推出题设,这就是一种逆向思维。1+1=2,那么,2是不是等于1+1呢?当然不一定,那么,2什么时候一定等于1+1呢?这就需要加一些条件。例如,把2分解成两个正整数的和。你和妈妈去商场,把车停在地下车库。停好车之后,你们去找电梯上楼。你发现地下车库很大,于是暗暗记住回来的路。结果购物回来,你妈妈不知道去哪里找车,你给她带路,这就是逆向思维能力强的表现。
进一步就是发散思维。逆向思考只是反方向,发散思维是向任何方向。记得万老师给你们做过的训练吗?一道题目,只给出条件,结论让你们自己填,看谁想出的结论多。一道题目,如果变换其中一个条件,结论会产生怎样的变化。发散思维是一种举一反三甚至举一反十的能力。善于发散的人思维有跳跃性,从一件事情跳到另一件事,见微知著。在经历过一个错误之后,与此相关的各种错误他都能有效地避免。
数学也是强调直觉的。这便是猜想。有的时候老师不告诉你们一道题目的答案,而是让你们猜。猜一半需要理性判断,一半需要直觉。很多数学史上有名的定理,都是先有一个猜想,然后许多人绞尽脑汁去证明。有的证明历时数百年,有的猜想直到现在仍然是一个未解之谜。但正是猜想推动了数学的发展。人生也是一样的,我们需要梦想,需要想象。想的多了,实现的可能就越大。
想象力丰富的人必定充满创造力。有一次有同学对勾股定理的证明感兴趣,万老师花了一节课给大家介绍各种证明方法。你应当会感受到这些不同证明的魅力。它们是如此与众不同,因而独一无二,这就是创造。我们每一个人都是和别人不一样的,每一个人都会成为唯一的个体。今天的我们和昨天也不相同,我们需要创造自己的未来。
这些不同的思维之间都有联系性。例如,乔布斯就认为,发散思维强的人更具备创造性。所谓创造性,就是在不同的事物之间建立连接。能轻而易举地从一个领域发散到另一个领域,这不是一般的能力。
数学中的思维很多。实际上,人类所有的思维方式在数学中都能找到。这才是学习数学的本质意义。
当然,有些人从来没有学过数学,也具备很好的思维能力。这是因为,培养思维的方式有很多种,有人天生思维能力就很强,有人很善于从自身的成长实践尤其是失败挫折中去吸取养分。
不知道你有没有注意到,很多人年纪很长了,退休了,却仍然充满兴趣地去学习一样新的东西。这是没有任何功利心的学习。这又是什么道理呢?
真正的应用数学是很广泛的。如果你理论数学都学不好,也不可能去深入都应用数学中,生活中处处皆是语文,但是也是数学。但对于一个还是学生的人来说,你明确踏实你必须学习的,是你能力的证明,是你升学的条件就好了。好好学习数学,不然如果你一直想上大学,考研什么的……没有好的数学,你绝对会被绊一脚的,加油!
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。

要说数学在生活中的直接用途,真的说不出几个,买菜?找零?那学几何和函数又是要干嘛用呢?但其实大家也都非常明白,数学确实是很多学科的基础。

但作为父母,想要给孩子一个合适的回应很难很难,何况我们自己可能都捋不清答案。希望今天文章中作者给大家提供的答案,可以让你下一次和孩子谈论数学时得到更多启发。

一门不招人喜欢的学科

数学为什么这么不招人喜欢呢?

首先跟数学这门学科的特性有关。数学是一门研究模式的学科,是试图用数量, 形状和关系这些手段来描述世界的一种方式。

不管是任何学科知识,孩子们理解起来往往是习惯从自己亲身的经历出发,比如我们上语文课,写一篇描述自己假期生活的作文,每个孩子都能写出东西来,而且没有绝对的对错之分,孩子很容易能够从中体会到乐趣所在。但数学就让人一头雾水了,不光跟实际生活相差甚远,正确答案也都是非错即对,又枯燥又抽象。

此外,数学这门学科的区分度也很高,能学不能学的孩子之间差距非常大,这也会让孩子产生畏难和挫败感。

所以作为家长,我们或许很难改变学校的教育模式,但我们可以帮助孩子在日常生活中拓展对于数学的一些生活体验。

比如外出旅行的时候,引导孩子在车牌上查找数字组合(例如连续的3、4、5或不连续的2、5、7或平方144之类的数字);此外平时出门可以和孩子一起利用地图软件计算出的不同路线时间,来预估走哪条路最快到达终点;看电视的时候,和孩子一起计算下电视节目中有多少时间是广告。

这样让孩子自然而然的在生活中接触数学,能够增加孩子对数学这门学科的认识,为什么要学数学?这个问题也就迎刃而解了。

数学对我以后的生活有用吗?

其实我们每天都在接触数学——我们在用地图导航的时候、预测事件发生的可能性的时候、买新家具测量尺寸的时候、公司开会听到各种数据的时候……

很多人都以为只有极少数的职业才会用到数学,然而其实ta们都错了。绝大多数职业:护士、设计师、建筑工人、记者、司机等等每天都在使用数学。

但学校里的数学恰恰是以技能为基础的——比如教你怎么确定角度,怎么用公式来确定物体的体积或容量,很少会教孩子数学究竟是什么。比如,一堂数学课上老师往往会对孩子讲:我们做了A、然后 B、然后 C,最后就能得到正确答案,而且往往是唯一的正确答案。

这种教育模式,往往导致孩子们从来都不会主动去思考数学本身,也不会充分理解每一个步骤的意义。对于许多学生来说, 他们对数学的理解变成完成老师设定的一个个具体任务, 对于真正需要理解的概念呢?老师的要求是:背过就行了。

正是因为学校对数学的关注是技能学习,而不是解决真正的问题,孩子想要在数学这方面钻研的兴趣很容易就会被扼杀。

关于数学,我和学生们经常讲的一个类比是, 学习数学技好比弹钢琴。你知道钢琴的每一个具体组成,并不代表你就懂得音乐是什么了,一样的,知道了数学的概念、公式和算术法,虽然非常重要, 但却不足以让你真正的理解数学是什么。

过分强调数学的技能(基本数字理论,、方程式),忽略作为数学家的实际工作(推理、 解决问题、建模、使用技术),也会导致愿意在大学继续学习数学的学生人数下降。

美国近几年的统计数据显示,2000-2014 之间, 学习高等数学的学生比例从11.9% 下降到 9.6%,学习中级数学的人数从25% 降到到19.1%。香港地区高等数学毕业生占全体毕业生的比例由2015年的25%下跌到了2016年的16%。

由于大陆地区没有具体数据,我们只能参考一下国家统计局官网发布的全国本科理学专业在校学生人数,2012年这个数字是约125万人,到了2015年,直接下滑到了约107万人。

数学的意义是什么呢?

下一次,当你的孩子问你数学有什么用时,或许可以这样回答:

  • 数学能帮你理解周遭事物发生变化的原因:为什么同样的礼物一过节就会变得更贵?怎么趁打折的时候以便宜的价格买到自己喜欢的玩具?

  • 预测未来事情发生的可能性:麦当劳随机送的玩偶有多大几率正好是我想要的那一款?

  • 用数学解决谜题:电子游戏中的主角如何出招才能最大限度的缩减技能冷却时间,把敌人杀死?

  • 总之,数学的确非常美妙,但也由于其自身特性很容易变成应试教育中每个孩子的噩梦,不过如果我们能够善于利用生活中的小常识,就能和孩子一起学会领略数学这门学科的美妙之处。

罗峰565

数学的好处就是可以训练你的思维能力,思维方式。当然最重要的是与自己能在社会上生活有关,你想找到好的工作,基本都是和数学都是有关系的,比如说什么预算啊,开发软件啊,机械设计啊等等,只要是高科技行业,都和数学有关

另外:

  1. 数学是一切科学的基础,一切重大科技进展无不以数学息息相关。没有了数学就没有电脑、电视、航天飞机,就没有今天这么丰富多彩的生活。

  2. 数学是一种工具学科,是学习其他学科的基础,同时还是提高人的判断能力、分析能力、理解能力的学科。

  3. 数学不仅是一门科学,而且是一种普遍适用的技术。它是科学的大门和钥匙,学数学是令自己变的理性的一个很重要的措施,数学本身也有自身的乐趣。

  4. 数学能让你思考任何问题的时候都比较缜密,而不至于思绪紊乱。还能使你的脑子反映灵活,对突发事件的处理手段也更理性。

  5. 数学给予人们的不仅是知识,更重要的是能力,这种能力包括观察实验、收集信息、归纳类比、直觉判断、逻辑推理、建立模型和精确计算。这些能力和培养,将使人终身受益。

  6. 经验是数学的基础,问题是数学的心脏,思考是数学的核心,发展是数学的目标,思想方法是数学的灵魂……数学思想方法是数学知识的精髓,是分析、解决数学问题的基本原则,也是数学素养的重要内涵,它是培养学生良好思维品质的催化剂。

  7. 数学与我们的生活有着密切的联系,让学生认识到现实生活中蕴涵着大量的数学信息,数学在现实生活中有着广泛的应用,并从中体会到数学的价值,增进对数学的理解和应用数学的信心等。

  8. 让学生体会到数学源于生活、用于生活的同时,更应该让学生体会到数学高于生活,体会到数学可以带动社会的发展,带动生活质量的提高,这样更能激发学生学好数学。

  9. 数学应用之广泛,小至日常生活中柴米油盐酱醋茶的买卖、利率、保险、医疗费用的计算,大至天文地理、环境生态、信息网络、质量控制、管理与预测、大型工程、农业经济、国防科学、航天事业均大量存在着运用数学的踪影。

消失b8
不知道你现在是几年级,不过从你开始厌倦数学并且对其用处感到迷惘的角度看,你应该在初二到高三这一阶段吧~或许高中的可能性大一点。因为这个时候的数学已经几乎完全脱离实际生活了。但我要告诉你,别以为火速学没用。或许他在你平常的生活中用处不大,平常事生活中你只要会算数买菜不被坑就可以了。但是在一些专业领域,你会发现数学的作用有很多。比如当你经营着一家企业(或者作为一个白领,比如会计—_—!)那么公司的营业额啊~预算啊什么之类的数据会非常多。这时候如何高效的处理他们便成为一门学问。别以为电脑会帮你解决一切,它在数字面前就只是一台计算机,或者叫高级算盘更贴切。而数学中的统计,概率,估算等等会帮你解决这些问题。
再比如你从事工程学,那么你就更需要一定的数学能力了。你见过那个指挥该大楼的不会算数?面对大量的计算量,你得学会简便算法来节约时间和精力。当然, 他们还需要出色的几何能力。或者编程人员。编写一个新程序就是设计一个新算法的过程,你能说这跟数学没关系或者你现在的数学水平就能完全胜任?
类似的例子数不胜数。但应用数学最多的学科,就是物理化学之类的科研类。一个连数学都没学好的**学家,就算有天才的头脑也不会有人和成就。因为他不会处理大量的实验、观测数据。爱因斯坦的数学水平不比物理差,要不然他也不会提出相对论。牛顿如果没有出色的数学才能,他也无法推推导出万有引力定律。哥白尼的老师善于观测并记录数据,但并不会整理和发现其中的规律,二人哥白尼则从老师的观测数据中发现了地心说的漏洞并提出了革命性的日心说····

或许你觉得,那些都太遥远,与现在无关。但是我告诉你,那些东西应用的数学远远不是你现在的数学所能派上用场的。连游戏中的伤害计算都要用到高数,你觉得你现在的数学能解决多少实际问题?

现在学数学是为了将来做准备。你不可能从事哪一门工作后再去学习相应的数学知识。

还有一些听上去比较虚的东西,比如数学锻炼你的逻辑能力和想象力,推理能力与周密的思维。等等

最现实的作用,就是为了中高考。如果你是在没有什么动力的话,就想着“为了中高考也要学好数学!”

但如果你连中高考都不想参加的话,那么请关闭这个问题吧。