关于cubase midi控制器的问题

我现在遇到了个问题,就是各个轨道的midi控制器打架,譬如我用orchestral这个音源在转换音色的时候,我在小提琴轨道的midi控制器上programchange中选... 我现在遇到了个问题,就是各个轨道的midi 控制器打架,譬如我用orchestral 这个音源在转换音色的时候,我在小提琴轨道的midi控制器上program change 中选择2 在banksel 上选择0 这样它出来的就是slow violin 的音色, 但我再在中提琴轨道上用以上的方法设置slow viola (program chang:9, banksel 0 )的时候, 然后播放的时候,两轨却同时变成slow viola 了,也就是我在小提琴轨道上的midi控制器上设置的数据,不管用了。还有就是我在不同的轨道上设置midi控制器 main volume 的时候,只要设置了一轨是音量变小,其他的轨道也跟着一起变小,但我其他轨道的midi控制器根本就没动过啊,如果同时两个或两个以上的 main volume 都设置了数据的话,就会发出咔咔的声音,也就是说他们开始互相打架。以前没有出现过这种问题,这是怎么回事呢?求各位大师指教!

? 我改变了一轨的音色,其它的却也跟着变

? 我明明是一轨音量渐大,其它轨也跟着一起变大
东方重山
通道设置的问题。
首先,变换音色这个不建议写到MIDI控制里面,罗兰HQ的音色不能随cubase工程保存,需要在HQ界面系统里面专门保存为它的音色表,下一次开工程的时候打开。所以一般我们用HQ都用预制音色,直接选通道就可以了。想要其他的音色建议用其他音源,不占资源的推荐tank和HY。
通道设置在每个轨道左侧选择,音量、声相的下面,输入输出端口那里,如果你这一轨道想要HQ的第10个乐器,就选为10,这一轨就是打击乐了。每一个轨道的通道都设置不一样之后,就不会出现你这种“打架”的问题了,你这个完全是因为cubase不知道你想控制哪一个通道。
追问
是这样如果保存音色列表的话,你一个轨只能用一个音色,如果一件乐器演奏不同的技法的话需要建N个轨才能实现。我的通道应该没有选错,每件乐器从长笛到竖琴都是分别选择了1-16通道,并无重复。是这样我以前做音量大小的时候都习惯打开钢琴眷恋窗调整main volume, 但最近在外面画了几次音源的包络线, midi控制器就开始出现上述的问题了,我怀疑是什么地方设置问题,还请老师赐教?
追答
切换技巧不要用HQ,也不建议其他音源在插件里面做programchange,容易出错。先解决你说的包括打架问题。
你应该知道,MIDI事件块里面的音符和控制信息还可以单独指定通道,比如你这个轨道前面插件端口是any,这个轨道的MIDI音符你指定到1通道就是1通道音色,指定到2就是2通道音色,这个知道不?如果你实在需要在同一个轨道做不同技巧,建议用这种方法,它不切换插件对音色的读取,没有内存读入时间的问题,不容易出错,操作也相对方便,毕竟改音色那个参数在C里面不好写。
一般你这个情况是有轨道用了any这一个通道,检查一下。外面画的包络线(区别于MIDI事件块里面的)没有指定通道,所以容易打架。