意外险有赔偿自杀的吗

天苍炎大神

自杀意外保险不会赔付。

1、根据我国的《保险法》规定,如果被保险人已经交了2年的保险金,而且在保险合同中是以死亡为给付保险金,那么被保险人自杀之后可以按照合同得到付保险金。

2、《保险法》44条的规定,“以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起二年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。”

3、根据我国相关法律规定,如果被保险人自杀是在以死亡给付保险金为条件的合同,且在保险合同生效后2年内自杀的话,则保险公司不会理赔保险金,但一般会退还保险单的现金价值。

4、如果签订的是人寿保险的话,那么该保险本身是以被保险人的寿命为保险标准的,因此被保险死亡的话,则保险公司应给付保险金。

而意外险的话,则是因为被保险人在保险期间内遭受外来的非本意的意外事故的保险,因此如果签订的是意外险的话,那么自杀是得不到保险金的。

5、如果被保险人是由于自杀的话,那么人寿险在2年内是不承担赔付的,而超过2年承担赔付。但是意外险一律不会承担赔付。

扩展资料:

法律种类

保险法具体可分为以下四种:

1、保险业法

保险业法又叫保险业监督法,是调整国家和保险机构的关系的法律规范。凡规范保险机构设立、经营、管理和解散等的有关法律均属于保险业法。

中华人民共和国国务院于1985年3月3日发布的《保险企业管理暂行条例》,对保险企业的设立、中国人民保险公司等做了具体规定,即属于保险业法性质。

2、保险合同法

保险合同法又叫保险契约法,是调整保险合同双方当事人关系的法律规范。保险方与投保方的保险关系是通过保险合同确定的,凡有关保险合同的签订、变更、终止以及当事人权利义务的法律,均属保险合同法。

《中华人民共和国经济合同法》关于保险合同的规定,1983 年9月1日国务院发布的《中华人民共和国财产保险合同条例》等。

3、保险特别法

保险特别法,是专门规范特定的保险种类的保险关系的法律规范。对某些有特别要求或对国计民生具有特别意义的保险,国家专门为之制定法律实施。

如《海商法》中的海上保险,英国的海上保险法,日本的人身保险法等。在这种保险特别法中,往往既调整该险种的保险合同关系,也调整国家对该险种的管理监督关系。

4、社会保险法

社会保险法是国家就社会保障所颁发的法令总称。例如2010年10月28日颁布的《中华人民共和国社会保险法》。

参考资料来源:百度百科—保险法

慧择保险网顾问
  不会赔偿,因为自杀是一种故意行为,不属于意外险的赔偿范畴,而意外关于意外的定义是是指非本意的、外来的、不可预料的原因造成的被保险人身体伤害的情况比如说溺水死亡算是意外事故,但是自杀身亡就不算意外了,其是本意的因素造成的事故。
  如果是选择终身寿险,自杀是可以获得赔偿的,在通常的长期险种、如终身寿险内,在保险责任里都规定了对于自杀承担理赔。根据《保险法》四十四条规定,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起二年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。就是说寿险产品2年内不承担赔付,超过2年承担,意外险不承担
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

猝死算意外吗意外险有赔吗?

    • 康波小秘书
匿名用户
您好,我是友邦保险代理人刘利,很高兴为您服务。不知您怎么想到关注自杀这件事了,保险公司对意外的定义是外来的,突发的,非本意的,非疾病的原因导致的才是意外,所以自杀意外险是不赔偿的。自杀只有寿险里面有赔付,不过需要购买保单2年后的自杀才会赔偿。希望对您有帮助,欢迎进一步邮件沟通,我的邮箱liu_li@sh.aia.com.cn祝工作顺利!
freezhaoyan
知道合伙人法律行家
合同、公司方向优秀律师

一般来说,投保定期寿险、长期寿险、两全保险、年金保险,两年后自杀可以获得赔付。《保险法》第44条规定“以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起二年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力的除外。”《保险法》的规定很人性化,规定如果被保险人自杀时为无民事行为能力的,合同生效不足两年,也可以获得赔付。不过,较之寿险,投保意外伤害保险,自杀是不能获得赔付的,因为自杀不属于意外事故。意外事故是指被保险人因遭遇外来的、突发的、非本意的、非疾病的并使被保险人身体受到伤害的客观事件。自杀显然不符合这些要素,故不属于保险公司的意外险责任范围。