大学生入伍学费补偿

我是一名在读大学生,当兵的时候在地方镇上入伍的,现在快退伍了,当谈到学校学费时,学校说我们不是从学校入伍的,不给退学费。这个学费还能不能通过其他途径退吗?学校说的有理吗?... 我是一名在读大学生,当兵的时候在地方镇上入伍的,现在快退伍了,当谈到学校学费时,学校说我们不是从学校入伍的,不给退学费。这个学费还能不能通过其他途径退吗?学校说的有理吗? 展开
巡回中国
学校退还入伍之前的所有学费,代偿国家助学贷款;
适当减免学费:在校大学生被批准入伍后,已交学杂费的剩余部分,根据本人自愿,由学校退还本人,或由学校负责管理。
退出现役后复学,其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%的标准减免学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交全部学费。
【乌鸦】0167
由于大学生入伍还是近几年才大面积开展的,所有有很多政策和优惠都在摸索中,很混乱。不信你可以从这个百度知道中搜索一下“大学生入伍学费”这个关键词,会看到很多退伍的大学生为此问题而烦恼。这是因为他们当初在高调的口号下,盲目冲动,只要能当上兵,就什么也不顾及了,根本就没办理好相应手续或者理解好政策的内涵。结果退伍后造成很多麻烦和后果,有些甚至是终身的。你的问题也基本上同样,盲目、冲动、幼稚、好奇、虚荣等因素造成了遗留问题,可能根本就无法再解决了。部队的某些管理方式你应该体会到了。能推的事尽量推出去,别给自己找麻烦。既然是2012年的问题了,现在谁还愿意再去更改啊,错就错了,你自己承担责任吧。当初的选择就是个错误。
第五条 国家对每名高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过6000元。
高校毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。
高校毕业生在校学习期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于6000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。
第六条 国家对本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。
高校毕业生在校学习时间低于相应学制规定年限的,按照实际学习时间计算。高校毕业生在校学习时间高于相应学制规定年限的,按照学制规定年限计算。
专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务的实际时间计算。
第七条 国家对获得补偿学费和代偿国家助学贷款本息资格的应征入伍服义务兵役的高校毕业生,按照上述原则和金额,在高校毕业生入伍时,实行一次性补偿或代偿。