中国成语大会的各期时间与期数

来自高椅古村辉煌的金钱豹
中国汉字听写大会 ,由中央电视台和 国家语言文字工作 委员会联合主办, 于2013年在中央 电视台综合频道( CCTV-1)和中央电视台科教频道(C

节目邀请国内语言文化专家担任裁判 和解说,央视著名播音员轮番担任读 词主考官,从32支参赛代表队中,决 出一名年度汉字听写冠军。

随着电子技术的飞速发展,在“提笔忘 字”现象越发严重的今天,该节目寓意 唤醒更多的人对文字基本功的掌握和 对汉字文化的学习。正如中央电视台 科教频道总监金越介绍——“这不是一 个秀场,呈现出来的状态可能非常单 纯、简朴,但却可以吸引观众在电视 机前同步参与,在游戏中学习知识、

本电视节目形态设计研发者的关正文 说:“为孩子们举办汉字听写竞赛活动 的想法产生于在美国有英语的全国拼 字比赛,从1925年延续至今,一代代 孩子参加,成为全民关注的带有民族

国家精神的活动。我们的汉字 那么美,传承又那么重要,我们也应 该有这样的活动。” 播出周期:2013年8月2日──2013年10 月18日 首播时间:每周日晚20:06 CCTV-1 重播时间:每周五晚20:00 CCTV-10 主持人:冀玉华 裁判长:刘丹青 裁判:谭景春 张伯江 程荣