cnn的matlab代码为什么要rot180,

convn(net.layers{l+1}.d{j},rot180(net.layers{l+1}.k{i}{j}),'full');... convn(net.layers{l + 1}.d{j}, rot180(net.layers{l + 1}.k{i}{j}), 'full'); 展开
dukinkin
估计程序的意图是算矩阵的二维相关
利用的是matlab定义好的计算卷积的函数

对于一维数据 a数列和b数列相关,相当于a数列和倒序的b数列的卷积
对于二维数据 a矩阵和b矩阵相关,相当于a矩阵和旋转180度的b矩阵卷积
追问
请问什么是矩阵相关
追答

从上边连续的卷积和相关的定义来看,

其实两者都是两个函数相对平移x之后的乘积的积分

由于一个是x,一个是-x,所以g(x)和f(x)相关运算可以由g(x)卷积上f(-x)来计算

以上是对于一维连续函数情况来说的,如果离散化为序列

连续的平移x,变为离散的移位

连续的积分,变为离散的求和

所以离散的相关和卷积也有类似的关系

(序列A)和(序列B)的相关=(序列A)和(序列B倒序)的卷积

扩展到二维情况,数列就被称矩阵

(矩阵A)和(矩阵B)的相关=(矩阵A)和(矩阵B转180度)的卷积