肺炎治愈后孩子出现了喘息,是哮喘吗

孩子治愈后一个月,出现了大喘气,肺功能检测小气道轻度降低,肺纹理增多,是支气管哮喘吗?... 孩子治愈后一个月,出现了大喘气,肺功能检测小气道轻度降低,肺纹理增多,是支气管哮喘吗? 展开
西安汉东文化
是的,支气管炎症或肺炎可诱发支气管哮喘,肺炎治愈后应继续跟踪观察避免肺炎感染复发,其次是采用抗过敏药物控制过过敏性支气管哮喘,可口服富马酸酮替芬或顺尔宁缓解哮喘症状,康敏元抗过敏益生菌对小儿过敏性咳嗽哮喘的免疫调节的必要性:

患有过敏性咳嗽伴气喘及过敏性鼻炎的学童为对象,每天补充康敏元抗过敏益生菌,持续八周以上,来探讨是否具有改善临床症状及调节免疫的功能。针对6-12 岁患有气喘及过敏性鼻炎的学龄儿童,随机双盲试验分为两组,补充康敏元抗过敏益生菌组(49 人)与安慰剂组(51 人),试验期两个月。试验期间由医师诊断评估肺部功能,以及气喘与过敏性鼻炎的改善情形,严重者在试验期间加入服用药物。每日评估受试者早、晚纪录:测量尖峰呼气流速、气喘与过敏性鼻炎发生次数。在免疫评估方面,则分析患者食用益生菌前与后之总量IgE 的浓度与PBMC细胞分泌各类细胞激素的量。
试验结果显示,相较于安慰剂组,食用益生菌组患者其肺部功能与尖峰呼气流速(PEFR)都有显着的提升,以及气喘与过敏性鼻炎等临床症状都有降低的情形。
结论:补充康敏元抗过敏益生菌,对于患有呼吸道过敏性疾病(如过敏性咳嗽合并咳嗽变异性哮喘气喘或过敏性鼻炎)的学童,具有临床改善的效果。