求高中生物碱基类计算题目..

求大神发word... 求大神发word 展开
digwc623
在高中生物的问题,涉及到核酸的常见问题的遗传基础的材料的碱告诉我们,双链DNA分子中,基底之间的连接是按照互补碱基配对原则,DNA分子的复制和RNA的转录过程的信息也遵循这一原则。因此,为了解决计算的基本内容的问题,关键在于碱基互补配对原则的理解和使用。
互补碱基配对的四个碱基的关系的双链DNA分子的原理是清楚阐述:嘌呤和嘧啶配对,并且A = T,G = C。因此,我们可以推论如下关系:
式之一:A + G = T + C或A + C = T + G
双链DNA分子,其是不互补的两个碱基的含量和等于该基分子的总量的50%。
例1:用一块已知的基地30,其中有一个12 A和G信息的RNA,然后信息被转录成RNA的DNA分子中,T是C应
A,12个B,18个C,24个D,30个
分析:有30个基点的信使RNA,那么它应该是在60的基础模板DNA分子中,由于T + C = A + G,T +因此,C = 60×50%= 30,答案应选D.
实施例2:具有该DNA分子甲千碱基对,如果内容是腺嘌呤,胞嘧啶碱基对含有20% BR> A,200个B,300个C,400个D,600个
分析:根据碱基互补配对,A = T = 20%,则G = C = 30%,G + C = 30% + 30%= 60%,是什么,包含基于60%,即1000×60%= 600个,答案应选D。
式II胞嘧啶碱基:
即双链DNA分子和嘌呤的一条链的嘧啶相应的互补链与其倒数比的总和的比率。
实施例3:单链DNA中,A和G,T和C的数量为0.4数量比例,即,以上的比率,并且所述DNA分子的互补链,是
A, 0.4和0.6 B,2.5和1.0
℃,0.4和0.4 D,0.6和1.0
分析:已知左+ G / T左左+ C = 0.4的权利,根据公式2,我们可以得到正确的A + G右/ T右+ C右= 1 / 0.4 = 2.5,即,以相同的比例及其互补链是2.5;根据式1,二手可以获得整个DNA分子的比例应该是1,所以答案应选B.
公式三:
双链DNA分子是,(一比+ T / G + C)和其在整个分子的比例,并在链的2个碱基对的比率的互补链是相同的。
推理:根据碱基互补酸的原则,右左= T,T = A左右,G = C左右,C = G左,右两式合并成式III。
例4:给定一个DNA分子,G和C占基地总数的48%,这是一个模板链C和T分别占链条的总基地的26%和24%,问其转录的RNA链的尿嘧啶和胞嘧啶,分别碱基总数
A,24%和22%B,28%和26%C,28%和22%D,48%和52%
的分析:题目是求个核苷酸的RNA含量,RNA的DNA模板链,严格按照从转录的碱基互补配对原则,虽然改变碱的名称(RNA的不胸腺嘧啶和尿嘧啶),但其同侪关系仍存在。由于在G + C = 48%的DNA分子中,A + T = 52%。根据公式三个已知的左左= 52%+ T(位于模板链链的左侧),则A左= 52%-24%,因为离开的G + C的= 28%= 48%左,然后离开= G 48%-26%= 22%。当转录,配对左和U,G与C配对左侧,则U = 28%的RNA上,C = 22%,所以答案是C。5
例:在RNA碱基的消息,U盘占20%,10%,这是基因组DNA为模板分子共胞嘧啶碱基
A,70%B,60%C,35%D,17.5%
分析:在RNA中的信息,A + U = 10%+20%= 30%,则G + C = 70%,根据下式III基因的DNA模板分子具有相同的比例,即G + C = 70%,那么根据互补碱基配对的原理,可知G = C,则C =(G + C)/ 2,即C =×70%= 35%,由此可以得到的答案是C。