EXCEL公式意思???

=IF(DAY(TODAY())=1,EOMONTH(TEXT(TODAY(),"yyyy-mm-dd"),-2)+1,EOMONTH(TEXT(TODAY(),"yyy... =IF(DAY(TODAY())=1,EOMONTH(TEXT(TODAY(),"yyyy-mm-dd"),-2)+1,EOMONTH(TEXT(TODAY(),"yyyy-mm-dd"),-1)+1),有点急,在线等,谢谢了 展开
月夜清泉168

EOMONTH返回指定日期之前(或之后)指定月数的最后一天的日期。
EOMONTH(TEXT(TODAY(),"yyyy-mm-dd"),-2)+1
当前日期向前面算两个月的最后一天的日期。再加1,就是求上个月的开始日期。
(公式可写为EOMONTH(TODAY(),-2)+1)
DAY(TODAY())返回当前日期的日数字。

整个公式的意思是:如果当前日期是1号,就返回上个月1号的日期,否则返回这个月1号。
但晨希善瑶
left取A1左边的n个字符,n用len(a1)-2算出,即A1的字符长度减2,其目的就是将kg两个字符栽掉。比如20kg的长度是4,减2就是2,所以取20kg左边的两个字符就是"20"。因这样得到的是字符,再用--将其转换为数值,实际上,加一个-已经将字符转换为数值了,但这样得到的是负数,所以再加一个-,使其变为正数。
同样--left(b1,len(b1)-2)也是这个意思,最后用SUM函数求和。
谈卉裘玲
left取A1左边的n个字符,n用len(a1)-2算出,即A1的字符长度减2,其目的就是将kg两个字符栽掉。比如20kg的长度是4,减2就是2,所以取20kg左边的两个字符就是"20"。因这样得到的是字符,再用--将其转换为数值,实际上,加一个-已经将字符转换为数值了,但这样得到的是负数,所以再加一个-,使其变为正数。
同样--left(b1,len(b1)-2)也是这个意思,最后用SUM函数求和。
习冰洁凤诗
公式往下复制,比如复制到第7行,会变为
=sumproduct(($b$2:$b7=b7)*($h$2:$h7))
也就是前面没有$符号的数字或改变,而有$的不改变。
从本行往上数到第2行,将
b列中等于b列本行(如b7)的h行
求和。
花红旭诺茜
公式往下复制,比如复制到第7行,会变为
=sumproduct(($b$2:$b7=b7)*($h$2:$h7))
也就是前面没有$符号的数字或改变,而有$的不改变。
从本行往上数到第2行,将
b列中等于b列本行(如b7)的h行
求和。