中国境内什么地区最冷?最冷达到零下多少度?

双双娱乐嗨

中国境内黑龙江漠河最冷,最冷达到零下40多度,1969年曾测得极端最低气温-52.3°。

漠河是国内无污染的天然净土之一,是国家生态安全重要保障区、黑龙江省生态功能保护区,全年“优良”空气天数达350天以上,空气中每立方厘米负氧离子达5万个,细颗粒物年均值为10微克以下,是中国国内唯一能够观测北极光,体验极昼、极夜的地方。

扩展资料:

气候

漠河市是中国气温最低的县份,由于大陆及海洋季风交替影响,小气候变化多端,局部气候差异显著。冬季在极地大陆气团控制下,气候寒冷、干燥而漫长;夏季受副热带海洋气团的影响,降水集中。

雨量充沛,气候湿热,日照时间长,适宜耐寒生作物生长,但易发生洪涝和低温冷害;春、秋两季,因冬夏季风交替,气候多变。春季多大风,降水偏少,物燥干旱,易发生森林火灾;秋季降温急剧,常有早霜和冻害发生。

漠河市年平均气温在-5.5℃。各月平均气温在0℃以下的月份长达8个月之久。气温年较差为49.3℃。平均无霜期为86.2天。年平均降水量为460.8毫米,全年降水量70%以上集中在7月份。5—6月份为旱季,7—8月份为汛期。

太阳辐射总量年平均为96—107千卡每平方厘米,日照时数为2377—2625小时。≥10℃的积温为1436—2062℃。

水文

漠河市境内河流纵横,沟溪密布,共有大小河流千余条。其中,有名河流98条,无名河流800多条,境内河流除黑龙江外,其余大小河流均系内流河,统属黑龙江水系。汇入境内黑龙江段的二级支流有洛古河、北极村河、老爷岭河、二道河、永合大沟、张王大沟和额木尔河。

其余河流均汇入额木尔河。额木尔河为本境内大河干流。漠河市西以大兴安岭,南以雉鸡场山。东以额木尔山为分水岭,分成东、西、南、北、中五大网状水系。东部有阿木尔河水系,南部有老潮河水系,西部有大林河水系,北部为黑龙江水系,中部为额木尔河水系。

阿木尔河、大林河、老潮河统属于额木尔河水系。额木尔河水系及境内全部水流又统属于黑龙江大水系。

参考资料来源:百度百科—漠河

xzhulhy
中国境内,最冷地区一般认为是黑龙江漠河
冬季气温经常在零下四十多度。。。
1969年曾测得极端最低气温-52.3°,这是国内最低温度纪录了。。。
枣庄小可
中国最冷的地方是黑龙江省最北部的漠河镇,最低气温达零下52.3℃。
汽车之友lfk
最冷的地区是黑龙江的漠河!最冷达到负40度!
追问
他们那里不撒尿吗?有木有撒尿的时候冻住的?
追答
呵呵,尿是热的,不会
霜雪wv
黑龙江的北极村
追问
有多冷,最冷零下多少?