细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下图回答相关问题:(

细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下图回答相关问题:(1)某植株体细胞正在进行分裂如图①,此时期细胞的主要特点是______.... 细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下图回答相关问题:(1)某植株体细胞正在进行分裂如图①,此时期细胞的主要特点是______.(2)假设某高等雄性动物睾丸里的一个细胞分裂如图②,其基因A、a、B、b分布如图,一个这样的细胞经减数分裂产生的精子的基因组成是______,它分裂产生基因组成为AB的精子概率是1212.若产生基因组成为AAB的精子,其原因最可能是______期,染色体分配异常而引起的.(3)图④中的CD段下降的原因是______.①②③图属于DE段的细胞在雌性动物体内的名称是______.(4)在光学显微镜下观察同处于分裂末期的洋葱根尖细胞与动物小肠上皮细胞,细胞形态变化上最主要的区别是______. 展开
新669
(1)图①细胞处于有丝分裂中期,此时期细胞的主要特点是每条染色体的着丝点排列在赤道板上(染色体数目清楚,形态稳定).
(2)由图②可知,该生物的基因型为AaBb,且A和a、B和b分布在两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律,因此一个这样的细胞经减数分裂产生的精子的基因组成是AB、ab或Ab、aB,它分裂产生基因组成为AB的精子概率是
.若产生基因组成为AAB的精子,其原因最可能是减数第二次分裂后期,含有基因A的两条姐妹染色单体分开后移向同一极所致.
(3)由以上分析可知,图④中CD段形成的原因是着丝点分裂.①②③图中,③属于DE段(每条染色体含有一个DNA分子),③表示减数第二次分裂末期,在雌性动物体内称为卵细胞或极体
(4)植物细胞和动物细胞有丝分裂末期细胞质的分裂方式不同,植物细胞形成细胞板,并向四周延伸形成细胞壁,将细胞一分为二;而动物细胞膜向内凹陷,最终缢裂成2个子细胞.
故答案为:
(1)每条染色体的着丝点排列在赤道板上,(染色体数目清楚,形态稳定)
(2)AB、ab或Ab、aB
   减数第二次分裂后期
(3)着丝点分裂,姐妹染色单体分开    卵细胞或极体
(4)洋葱根尖细胞形成细胞板(动物上皮细胞膜向内凹陷,缢裂成2个子细胞)