如图,已知:在⊙O中,直径AB=4,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是 上一点,连接AF交CE于H,连

如图,已知:在⊙O中,直径AB=4,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是上一点,连接AF交CE于H,连接AC、CF、BD、OD。(1)求证:△ACH∽△AFC... 如图,已知:在⊙O中,直径AB=4,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是 上一点,连接AF交CE于H,连接AC、CF、BD、OD。(1)求证:△ACH∽△AFC;(2)猜想:AH·AF与AE·AB的数量关系,并证明你的猜想;(3)探究:当点E位于何处时,S △AEC :S △BOD =1:4?并加以说明。 展开
女王0j
解:(1)∵直径AB⊥CD,

∴∠F=∠ACH,
又∠CAH=∠FAC,
∴△ACH∽△AFC;
(2)AH·AF=AE·AB,
连接FB,
∵AB是直径,
∴∠AFB=∠AEH=90°,
又∠EAH=∠FAB,
∴Rt△AEH∽Rt△AFB,

∴AH·AF=AE·AB;
(3)当 (或 )时,S △AEC ∶S △BOD =1∶4,
∵直径AB⊥CD,
∴CE=ED,

∵⊙O的半径为2,