世卫将H7N9归入“最致命病毒”之一.H7N9禽流感病毒除经呼吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物

世卫将H7N9归入“最致命病毒”之一.H7N9禽流感病毒除经呼吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染.禽流感病毒普遍对热敏感... 世卫将H7N9归入“最致命病毒”之一.H7N9禽流感病毒除经呼吸道传播外,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染.禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活. 另据了解,研究人员目前已在研发H7N9禽流感的疫苗和快速测试方法,预计2013年七八月可进行临床试验.据上述材料分析回答:(1)材料中提到的最致命病毒--H7N9从结构上看它与其它生物最根本的区别是______.(2)H7N9病毒的繁殖方式是______.(3)卫生部门组织人员已将疫区内全部活禽进行捕杀焚烧是利用了传染病预防措施中的______.(4)用H7N9疫苗对该病进行预防,从免疫学的角度讲,将H7N9流感疫苗接种于人体后,可刺激体内淋巴细胞产生相应的______,属于______免疫.(5)若对H7N9流感患者注射抗生素,效果并不好,分析原因______.(6)材料中提到“禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活.”此现象表明生物与环境之间的关系是______. 展开
天涯9990
(1)病毒没有细胞结构,只是由蛋白质外壳和遗传物质组成的内核构成,个体极其微小,借助于电子显微镜才能看到,H7N9从结构上看它与其它生物最根本的区别是没有细胞结构.(2)病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分;以核酸和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,因此病毒的繁殖又称为自我复制.
(3)传染病的三个环节是:传染源、传播途径和易感人群.而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物.预防传染病的措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群.因此,卫生部门组织人员已将疫区内全部活禽进行捕杀焚烧是利用了传染病预防措施中的控制传染源.
(4)从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人人生来就有的对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫.由分析可知给一些同学注射的流感疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原;其产生的抗体只对引起流感的流感病毒起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是后天获得的,特定的,有针对性的,因此是特异性免疫.
(5)H7N9禽流感是由于病毒引起的,抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用,所以效果不明显.
(6)材料中提到“禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活.”此现象表明环境影响生物、生物必须适应环境、生物又能影响环境.
故答案为:(1)没有细胞结构;
(2)自我复制;
(3)控制传染源;
(4)抗体;特异性;
(5)H7N9禽流感是由于病毒引起的,抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用,所以效果不明显;
(6)生物与环境互相影响.