想提高文学水平,应看那些书?

好诗也可以推荐.... 好诗也可以推荐. 展开
利蟹欣雯态306
论语 墨子/墨子 孙子兵法/孙子 孟子/孟子 老子/老子 庄子/庄子 荀子/荀子 易传·系辞 史记选/司马迁著;王伯祥选编或来新夏选编 论衡/(东汉)王充 不真空论/僧肇 物不迁论/(东晋)僧肇 神灭论/范稹 坛经/惠能 张载集/张载 四书集注/朱熹 传习录/王守仁 明夷待访录/黄宗羲 读通鉴论/王夫之 严复集/严复 仁学/谭嗣同 孙中山选集/孙中山 诗经选/余冠英选注 楚辞选/马茂元选注 魏晋南北朝诗卷/丁夏选注 汉魏六朝诗选/余冠英选注 唐诗三百首/孙洙 宋诗选注/钱钟书选注 宋诗三百首/金性尧选 唐宋词选释/俞平伯 唐宋词选/中国社会科学院文学研究所编选、人民文学出版社出版 古文观止/吴楚材,吴调侯 三国演义/罗贯中 水浒传/施耐庵 红楼梦/曹雪芹 鲁迅选集/鲁迅 女神/郭沫若 子夜/茅盾 家/巴金 骆驼祥子/老舍 围城/钱钟书 曹禺选集/曹禺 青春之歌/杨沫 红岩/罗广斌,杨益言 艾青诗选/艾青 理想国/柏拉图 形而上学/亚里士多德 忏悔录/圣·奥古斯丁 思想录/帕斯卡 新工具/培根 论法的精神/孟德斯鸠 社会契约论/卢梭 伦理学/斯宾诺莎 西方哲学史/罗素 科学史/(英国)丹皮尔 哲学史讲演录·导言/(德国)黑格尔 西方的没落/奥斯瓦尔德·斯宾格勒 悲剧的诞生/弗里德里希·尼采 精神分析引论/西格蒙德·弗洛伊德 文化科学与自然科学/(德国)李凯尔特 人论/(德国)卡西尔 新教伦理与资本主义精神/马克斯·韦伯 中国科学思想史/(英国)李约瑟 资本主义文化矛盾/(美国)丹尼尔·贝尔 从混沌到有序/普里戈金 伊利亚特/(古希腊)荷马 奥德修记/(古希腊)荷马 神曲/(意大利)但丁 堂吉诃德/(西班牙)塞万提斯 哈姆莱特/(英国)莎士比亚 浮士德/(德国)歌德 简·爱/(英国)夏洛蒂·勃朗特 红与黑/(法国)司汤达 悲惨世界/(法国)雨果 高老头/(法国)巴尔扎克 汤姆大伯的小屋/(美国)斯托夫人 安娜·卡列尼娜/(俄国)托尔斯泰 玩偶之家/(挪威)易卜生 母亲/(俄苏)高尔基 卡夫卡短篇小说选/(奥地利)卡夫卡泰戈尔诗选 钢铁是怎样炼成的/(苏联)尼古拉·奥斯特洛夫斯基 雪国/(日本)川端康成 老人与海/(美国)海明威著;董衡巽译 百年孤独/(哥伦比亚)加西亚·马尔克斯
优才成长
荡之吼383
好书很多,具体的可以参考《当代世界文学名著鉴赏辞典》 如果找不到你可以我可以发给你463956227@qq.com 《当代世界文学名著鉴赏辞典》是一部普及型的专用工具书。近年来, 我国翻译出版世界各国著名文学作品的工作有了很大发展。然而,已经出版 的作品远远没有涵盖世界文学宝库的全部,尤其是许多当代世界文学名著至 今仍付阀如,这不能不说是一大缺憾。为了普及世界文学知识,为了使读者 了解不同国别和地区自1945 年至1990 年以来出版的作品概貌,更为了解决 有求知欲望但又苦干受时间、资料以及外文阅读能力限制的读者的困难,我 们组织编写了这部工具书·本书的读者主要是大、中学生和众多的外国文学 爱好者,对教师和专业工作者亦有一定的参考价值。科学性、知识性和艺术 性相结合是这部辞书的特色。书中共收入世界各国当代作家220 多立,当代 世界文学名著250 余篇,总字数107 万。以中、长篇小说为主,同时包容少 数诗歌和戏剧作品。条目以作品为线索,按国别和出版时间先后进行排列。 其中诗歌作品发表年代不清的,均不标出,排在本国作品后面。每一条目约 1000 字左右,分为作者简介、内容概要、作品鉴言三部分。 由于是精选1945 年后各国出版的洼作(个别重要作家作品选1940 年以 后),所以本工具书注重选择在国际或作家本国较有影响的代表作品和获奖 作品。有相当一些作品,目前我国尚无泽本和评介文章。当然,限于资料和 篇幅的缘故,有少数国家的优秀作品未被收入。中国当代文学名著也没有收 入·我们拟出一本中国当代文学名著鉴常辞典,以补其块。本辞书中的作者 及作品中人物译名,主要以《姓名译名手册》为准,作品译名则以目前国内 通用的泽名为准。本辞书在编撰过程中得到了许多专家、学者和外国文学研 究人员的热情支持和帮助。他们对本书的条目选定提出了不少具体意见,协 助组稿并亲自撰写条目。朱雯教授为本书撰写了前言,施蛰存教授为本书题 写了书名。在此,我们谨向关心本书及为本书组稿和撰稿的所有人员致以深 深的谢意。 但愿我们的努力,能使众多的中国读者拓宽视野,充实新的知识,那么, 一切的付出便是有价值的。 辽宁人民出版社 一九九○年十月