泡澡为什么会头晕?

北域名医

因为泡澡的时候一般温度比较高,而且环境相对封闭,使人容易缺氧造成大脑供血不足,所以才会头晕。

泡澡的时候皮肤的血管会扩张,短时间内大部分血液流经皮肤,使得流经脑组织的血液量减少,会出现度短暂的脑缺血缺氧症状。

健康状况不太好的人,泡澡时尽量不要全身泡在水里,测量显示,一个成年人让热水没到肩膀时,全身承受的水压会达到500公斤左右。这可能会让人感到心脏和肺部不舒服,身体也有负担。

可以把身体浸泡到肋骨部位,让心脏和肺部露出水面。水温的加热作用,可以激发“体内循环恒定”系统,促进血液循环。热水还可促使汗水连同体内废物从毛孔中排出,发挥对皮肤的美容作用。

身体健康的人,泡澡时可以全身浸入水下,身体的排水量使得体重变轻,缓解肌肉紧张,身心也会得到放松,可以改善睡眠。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2118442f1e1c68065380cd78e34"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2118442f1e1c68065380cd78e34?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b2118442f1e1c68065380cd78e34"/>

拓展资料:

泡澡pàozǎositinthebath把身体浸泡于水中的一种洗澡方式。根据人的生理状况,40℃是一个重要界限。

37℃到39℃左右的水温,对于皮肤的刺激较少,此时副交感神经会发挥使身心放松的作用。

双鱼贝贝55

因为泡澡的时候一般温度比较高,而且环境相对封闭,使人容易缺氧造成大脑供血不足,所以才会头晕

泡澡的时候皮肤的血管会扩张,短时间内大部分血液流经皮肤,使得流经脑组织的血液量减少,会出现度短暂的脑缺血缺氧症状

健康状况不太好的人,泡澡时尽量不要全身泡在水里,测量显示,一个成年人让热水没到肩膀时,全身承受的水压会达到500公斤左右。这可能会让人感到心脏和肺部不舒服,身体也有负担。

可以把身体浸泡到肋骨部位,让心脏和肺部露出水面。水温的加热作用,可以激发“体内循环恒定”系统,促进血液循环。热水还可促使汗水连同体内废物从毛孔中排出,发挥对皮肤的美容作用。

身体健康的人,泡澡时可以全身浸入水下,身体的排水量使得体重变轻,缓解肌肉紧张,身心也会得到放松,可以改善睡眠。

拓展资料:

泡澡pàozǎo sit in the bath 把身体浸泡于水中的一种洗澡方式。根据人的生理状况,40℃是一个重要界限。

37℃到39℃左右的水温,对于皮肤的刺激较少,此时副交感神经会发挥使身心放松的作用。

手机用户85258
洗浴时间太长会感到胸闷、无力、呼吸急促、头晕、出冷汗甚至发生晕厥。这与夏季的中暑原理是一样的,其原因是浴室内门窗紧闭,室内湿度明显高于外界,开始时人体会感觉舒适,肌肉放松,但浴室内人多,空气流通差,时间久了,空气相对浑浊。人若长时间处于此环境中,会使皮肤毛细血管扩张,大量血液流于体表,回心血流量不足,心脏排血量减少,造成体内重要器官供血不足而出现一系列症状,如脑组织缺血缺氧可有头晕目眩感,冠状动脉供血不足有胸闷、心悸感,还会有恶心、口干、四肢无力、呼吸不畅甚至窒息等。若体质较差或年老体弱,本身就有疾病,此时还可能发生晕厥,造成难以预料的后果。

采纳哦
笨猫多只1
知道合伙人生活技巧行家
河南工程学院人力资源管理专业学生,在校期间做过各类兼职,有丰富的生活经验,热爱生活,努力生活。

  这是因为泡澡的时候皮肤的血管会扩张,短时间内大部分血液流经皮肤,使得流经脑组织的血液量减少,会出现度短暂的脑缺血缺氧症状。
  这种情况一般不需要特殊的治疗,注意好泡澡的时间,发现头晕的时候立刻停止泡澡,开窗透气,休息片刻便会好转。
我是黄黄你是谁

原因

  1. 洗澡水太热,热水会促使血管扩张,使流向皮肤的血流量增加,致使供应心脏和大脑等重要器官的血流量不足,造成缺氧。这时,人体就会感觉不适,如头晕等;

  2. 环境封闭,水蒸汽大量进入空气形成高压,导致肺部呼吸(吸气)困难,大脑缺氧,因此晕倒;

  3. 也就是说人泡澡的情况下外周血液循环加快,外周毛细血管扩张,从而导致头部和心脏短时间出现缺血的状态,再就是自身体位从平躺到直立状态身体需要一个适应的过程。

解决办法

  1. 避免空腹洗澡泡澡,在洗澡泡澡之前要吃些东西饱腹;

  2. 泡澡的时候应备有饮用水,最好是淡盐水,及时补充水分,另外不要长时间泡在水里,应定时离开池子。