下列离子方程式正确的是(  )A.足量的CO2通入饱和碳酸钠溶液中:CO2+CO32-+H2O═2HCO3-B.FeSO4溶液

下列离子方程式正确的是()A.足量的CO2通入饱和碳酸钠溶液中:CO2+CO32-+H2O═2HCO3-B.FeSO4溶液在空气中变质:4Fe2++O2+2H2O═4Fe... 下列离子方程式正确的是(  )A.足量的CO2通入饱和碳酸钠溶液中:CO2+CO32-+H2O═2HCO3-B.FeSO4溶液在空气中变质:4Fe2++O2+2H2O═4Fe3++4OH-C.次氯酸钙溶液中通入足量二氧化硫:Ca2++ClO-+SO2+H2O═CaSO4↓+Cl-+2H+D.碳酸氢镁溶液中加入过量石灰水Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-═2CaCO3↓+Mg(OH)2↓+2H2O 展开
上是哪饿k7HB
A.足量的CO2通入饱和碳酸钠溶液中,由于碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠,所以反应中会析出碳酸氢钠晶体,正确的离子方程式为:2Na++CO2+CO32-+H2O═2NaHCO3↓,故A错误;
B.FeSO4溶液在空气中变质,亚铁离子被氧气氧化成铁离子,铁离子与氢氧根离子反应生成氢氧化铁沉淀,正确的离子方程式为:12Fe2++3O2+6H2O═8Fe3++4Fe(OH)3↓,故B错误;
C.次氯酸钙溶液中通入足量二氧化硫,反应产物中硫酸根离子有剩余,正确的离子方程式为:Ca2++2ClO-+2SO2+2H2O═CaSO4↓+SO42-+2Cl-+4H+,故C错误;
D.碳酸氢镁溶液中加入过量石灰水,氢氧化钙过量,反应生成碳酸钙、氢氧化镁沉淀,反应的离子方程式为:Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-═2CaCO3↓+Mg(OH)2↓+2H2O,故D正确;
故选D.