(12分)读我国某区域等高线地形图,回答问题。 (1)说出甲区的地貌类型,并简述其形成过程。(4分)(

(12分)读我国某区域等高线地形图,回答问题。(1)说出甲区的地貌类型,并简述其形成过程。(4分)(2)简析甲区域发展种植业的有利社会经济条件。(4分)(3)说出R河水文... (12分)读我国某区域等高线地形图,回答问题。 (1)说出甲区的地貌类型,并简述其形成过程。(4分)(2)简析甲区域发展种植业的有利社会经济条件。(4分)(3)说出R河水文特征自M至N的变化特点。(4分) 展开
xin切坷68
(1)冲积扇(2分) 当上游水流流出山口时,由于地势突然趋于平缓,河道变得开阔,水流速度减慢,河流搬运的物质逐渐在山麓地带堆积下来,形成扇状堆积地貌。(2分)
(2)劳动力丰富;种植历史悠久,经验丰富;交通便利;政策支持;经济发达,工业基础好等。(每点1分,任答4点即得满分4分)
(3)流量变小,流速变慢,含沙量减小,结冰期变长。(答出其中3点即得满分4分)

本题考查我国的区域地理。(1)甲地区为河流自山区到平原地区的过渡地带,为山麓冲积扇。形成原因主要从流水沉积分析。(2)影响种植业的社会经济因素从市场、交通、科技、政策、劳动力和工农业基础等方面分析。(3)河流的水文特征从流量、流量的变化、含沙量、冰期、凌汛和流速等方面分析,注意从M到N河段的变化。