如图所示的电路中,电源内阻不能忽略,电流表和电压表均为理想电表,下列说法中正确的是 ...

如图所示的电路中,电源内阻不能忽略,电流表和电压表均为理想电表,下列说法中正确的是()A.若R1短路,电流表示数变小,电压表示数变大B.若R2短路,电流表示数变小,电压表... 如图所示的电路中,电源内阻不能忽略,电流表和电压表均为理想电表,下列说法中正确的是 ( ) A.若R 1 短路,电流表示数变小,电压表示数变大 B.若R 2 短路,电流表示数变小,电压表示数变小 C.若R 3 断路,电流表示数为零,电压表示数变大 D.若R 4 断路,电流表示数变大,电压表示数变小 展开
啊女册箟
C

试题分析:
若R 1 短路,则总电阻减小,电路中电流增大,内电压增大,路端电压减小,而外电路并联,故流过电流表中的电流减小,电压表测R 1 两端的电压,则示数为零,故A错误;
若R 2 短路,则总电阻减小,电路中电流增大,内电压增大,路端电压减小,而外电路并联,故流过电流表中的电流减小,电流表示数减小,电压表由测R 1 两端的电压变为测R 3 两端的电压,由题意可知,电压表的示数变大,故B错误;
若R 3 断路,则流过电流表中的电流为零,且总电阻增大,则总电流减小,故路端电压增大,则电压表示数增大,故C正确;
若R 4 断路,则总电阻增大,总电流减小,故路端电压增大,因右侧并联电路没有变化,故电流表示数增大;电压表示数增大,故D错误。故选C.
点评:动态问题分析思路总体来说是按照先部分后整体再部分的顺序,要充分利用电路中不变部分的电阻不变的特点,间接地讨论电路变化部分.还要注意电源是有内阻的,如果电路中含有电容,该处可看成是断路。