关于高中政治哲学生活中联系观的问题,求解下面两题的矛盾之处 50

2010新课标全国卷23题:生活在我国长江流域的中华鲟被誉为活化石,2009年10月4日,我国某研究所在世界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物种... 2010新课标全国卷23题:生活在我国长江流域的中华鲟被誉为活化石,2009年10月4日,我国某研究所在世界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑意义。从联系的观点看,人工繁殖中华鲟的成功说明

①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现
②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化
③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的联系
④事物价值的转换依赖事物属性的多样性
A①②b②③c①④d③④
2013广东35题 :以前人们认为,材料的强度和韧性这两种属性不可兼得。单某工程团队利用”电纺”技术,开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去,做成的材料既轻又薄,不仅更坚固,而且更具韧性,该团队之所以成功,是因为

A深化了理论认识,推动事物质变
B立足于实践探索,改变实践手段
C发挥意识的目的性,突破条件创造联系
D发挥主观能动性,清除事物之间的矛盾
答案都是B
究竟”创造联系“是不是正确的说法呢
PS:五三上说广东卷C是错在”创造联系“
qzhzyqzhsh
准确的说,联系是不能创造、也不能被消灭的,联系具有客观性、普遍性和多样性,人们可以根据事物本身固有的属性建立新的联系,而并不能称为创造联系,这种说法不科学,违背了联系具有客观性的原理。
希望此回答能够对您有所帮助!