某实验小组欲证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,并与二氧化锰的催化效果进行比较用如图装置进行实验,实验时

某实验小组欲证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,并与二氧化锰的催化效果进行比较用如图装置进行实验,实验时均以生成25mL气体为准,其它可能影响实验的因素均已忽略.相关数据见下表... 某实验小组欲证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,并与二氧化锰的催化效果进行比较用如图装置进行实验,实验时均以生成25mL气体为准,其它可能影响实验的因素均已忽略.相关数据见下表: 实验序号 KclO3质量 其它物质质量 待测数据 ④ 1.2g 无其他物质 ⑤ 1.2g 0.5gCuO ⑥ 1.2g 0.5gMnO2 (1)上述实验中的“待测数据”指______.(2)为探究CuO在实验⑤中是否起催化作用,需补做以下实验(无需写出具体操作):A.______B.检验CuO的化学性质是否改变.C、查阅资料后了解,MnO2对KClO3的催化过程由以下三个反应组成,请将第二个反应补充完整.(横线上可填一种或多种生成物,要配平 )a、KClO3+2MnO2=2KMnO4+Cl2+O2↑b、KMnO4→K2MnO4+______c、K2MnO4+Cl2=2kCl+MnO2+O2↑(3)若将1.2g KClO3和0.5gCuO的混合固体加热至质量再也不减少,请粗略地画出CuO的质量分数随时间变化的图象(图C) 展开
思念你TS18
(1)证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,并与二氧化锰的催化效果进行比较,对比实验一定要控制变量,此实验中应控制氯酸钾质量、气体的体积、氧化铜与二氧化锰的质量相等,可变的量是生成等体积(25mL)气体所需用的时间.
故答案是:时间;

(2)催化剂是能改变化学反应速度,而本身质量和化学性质不变,故还应检验氧化铜的质量是否改变;高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,
故答案为:(2)检验氧化铜质量是否改变;MnO2+O2↑;

(3)由于催化剂在反应前后质量不变,KClO3在反应过程中质量不断减少,因为不断产生氧气,使得分母中的固体质量不断减少,所以CuO的质量分数不断增加,当反应结束时CuO的质量分数就不变了.
故答案如图所示:
赫普菲乐