DPI和显示器分辨率的区别

显示器分辨率越大,则字看上去就越小,而为什么调大DPI的值,反而会使字看上去变大呢?我的理解是:调大DPI的值和增大显示器分辨率都是增加固定长度上像素的数量,但效果却相反... 显示器分辨率越大,则字看上去就越小,而为什么调大DPI的值,反而会使字看上去变大呢?我的理解是:调大DPI的值和增大显示器分辨率都是增加固定长度上像素的数量,但效果却相反。。。。。。很费解???
复制的就不要贴了。。。。。浪费精力!!!!
2009苍海の王子 知道的话不要废话。。。。
DPI是指每英寸长度上的点数。电脑显示器上的每个点就是一个像素,显示器做好了,这个点的大小就是固定的了。DPI设置高了,就是增加了打印时每英寸长度上的点数,但是显示器的点(像素)的大小是固定的,必须增大“字”的大小才能放得下更多的点,以保证“字”在被打印出来的时候大小跟原来一样大。于是“字”在显示器上就变大了。

补充一下

打印出来的尺寸和电脑显示的尺寸是不一样的概念。

打印出来是按每英寸多少点打的。
电脑显示时像素点距是固定的,像素点的大小也是固定的。

1、若要保证打印出来的尺寸一样,

电脑上100DPI的图片放到“原始尺寸”时,100个像素点的长度只代表实际的1英寸。200DPI的图片放到“原始尺寸”时,200个像素点的长度才代表实际的1英寸。所以显示器上看起来图片(或文字)200DPI的比100DPI的变大了。

2、若只保证图片的分辨率不变,比如一直是800*600,那调高DPI,打印出来的尺寸就会变小。

电脑调字体DPI时估计是按照1的方式调整的。就是保证打印出来时字体大小实际尺寸不变,提高了字体的分辨率,导致字体在显示器上看起来变大。
m_r_c_o_o_l
你若是调大分辨率而不换大显示器,因为显示的东西多了,所有东西自然会缩小(否则显示器不是显示不下了吗).
DPI可以笼统地理解为字的大小,把它调大,每个字在屏幕里占的比例大了(像显示一张张更大的图片),所以字都变大了.
总之,调分辨率调的是整体,而DPI则是部分,写个比例你可能会懂:屏幕大小:分辨率:DPI。
这费解吗?调大分辨率就是用同样大小的屏幕显示更大的图片,而总是保持图片充满屏幕,这自然要缩小“图片”。
调大DPI则是把原有的“图片”上的“小图片”(文字、图标等)放大。
百度网友949eb1b
两者是不同的概念
首先说显示器分辨率,你的屏幕就只有这么大,你调高了分辨率,屏幕不可能扩大,意味着就只能将屏幕里面的东西“浓缩”。只要是显示器支持的分辨率,越“浓缩”就会越清晰、精细
DPI是 Dot Per Inch(点/英寸)的缩写,是打印分辨率,就是说,一英寸里面能打印(印刷)多少个点(无论是印刷还是打印,都是由一个个色点组成的),点数越高,打印(印刷)出来的东西就越清晰。
百度网友c75e648
DPI 意思是每个英寸上,所能印刷的网点数(Dot Per Inch)

DPI=分辨率

显示器分辨率(相对的) 分辨率增大---》 字体(绝对字体,大小一定)变小(随分辨率大小相对调整)

你说,调大DPI的值,反而会使字看上去变大,原因在这里:

你在处理一张图片的时候,分辨率调大,图片就变大(这个应该可以理解吧),

字体在图片上,就会自动去适应大的分辨率!
k4me
据我估计你说的这个是指的显示属性中的DPI设置中的DPI吧.
概念没错,理解有误.这个增大指的是图形相对于点的"占用"而不是细分."点的尺寸"不变,占用的多就大.