jQuery 中 attr 和 prop 方法的区别

纯洁的小树

  有的浏览器只要写disabled,checked就可以了,而有的要写成disabled ="disabled",checked="checked",比如用attr("checked")获取checkbox的checked属性时选中的时候可以取到值,值为"checked"但没选中获取值就是undefined。

      jq提供新的方法“prop”来获取这些属性,就是来解决这个问题的,以前我们使用attr获取checked属性时返回"checked"和"",现在使用prop方法获取属性则统一返回true和false。

那么,什么时候使用attr(),什么时候使用prop()?

1.添加属性名称该属性就会生效应该使用prop();

2.是有true,false两个属性使用prop();

3.其他则使用attr();

以下是官方建议attr(),prop()的使用:

百度网友022523ba3

一、attr(name|properties|key,value|fn)

概述:

设置或返回被选元素的属性值。

参数

name:类型String

属性名称

properties:类型Map

作为属性的“名/值对”对象

key,value:类型String,Object

属性名称,属性值

key,function(index, attr):类型String,Function

1:属性名称。

2:返回属性值的函数,第一个参数为当前元素的索引值,第二个参数为原先的属性值。

示例

参数name 描述:

返回文档中所有图像的src属性值。

jQuery 代码:
$("img").attr("src");

参数properties 描述:

为所有图像设置src和alt属性。

jQuery 代码:
$("img").attr({ src: "test.jpg", alt: "Test Image" });

参数key,value 描述:

为所有图像设置src属性。

jQuery 代码:
$("img").attr("src","test.jpg");

参数key,回调函数 描述:

把src属性的值设置为title属性的值。

jQuery 代码:
$("img").attr("title", function() { return this.src });

二、prop(name|properties|key,value|fn)

概述

获取在匹配的元素集中的第一个元素的属性值。

随着一些内置属性的DOM元素或window对象,如果试图将删除该属性,浏览器可能会产生错误。jQuery第一次分配undefined值的属性,而忽略了浏览器生成的任何错误

参数

name:类型String

属性名称

properties:类型Map

作为属性的“名/值对”对象

key,value:类型String,Object

属性名称,属性值

key,function(index, attr):类型String,Function

1:属性名称。

2:返回属性值的函数,第一个参数为当前元素的索引值,第二个参数为原先的属性值。

示例

参数name 描述:

选中复选框为true,没选中为false

jQuery 代码:
$("input[type='checkbox']").prop("checked");

参数properties 描述:

禁用页面上的所有复选框。

jQuery 代码:
$("input[type='checkbox']").prop({
 disabled: true
});

参数key,value 描述:

禁用和选中所有页面上的复选框。

jQuery 代码:
$("input[type='checkbox']").prop("disabled", false);
$("input[type='checkbox']").prop("checked", true);

参数key,回调函数 描述:

通过函数来设置所有页面上的复选框被选中。

jQuery 代码:
$("input[type='checkbox']").prop("checked", function( i, val ) {
 return !val;
});
百度网友9acb421
根据官方的建议:具有 true 和 false 两个属性的属性,如 checked, selected 或者 disabled 使用prop(),其他的使用 attr()