高致病性禽流感是比SARS传染速度更快的传染病.为防止禽流感蔓延,政府规定:离疫点3km范围内为扑杀区;

高致病性禽流感是比SARS传染速度更快的传染病.为防止禽流感蔓延,政府规定:离疫点3km范围内为扑杀区;离疫点3km~5km范围内为免疫区,对扑杀区与免疫区内的村庄、道路... 高致病性禽流感是比SARS传染速度更快的传染病.为防止禽流感蔓延,政府规定:离疫点3km范围内为扑杀区;离疫点3km~5km范围内为免疫区,对扑杀区与免疫区内的村庄、道路实行全封闭管理.现有一条笔直的公路AB通过禽流感 病区,如图,在扑杀区内公路CD长为4km.(1)请用直尺和圆规找出疫点O(不写作法,保留作图痕迹);(2)求这条公路在免疫区内有多少千米? 展开
旺盛又泰然丶小草5126
(1)

(2)如图

连接OA、OC,过点O作OE⊥AB于点E,
∴CE=
CD=2km,AE=
AB,
在Rt△OCE中,OE=
OC 2 - CE 2
=
km,
在Rt△OAE中,AE=
OA 2 - OE 2
=
5 2 - (
)
=2
km,
∴AB=2AE=4
km,
因此AC+BD=AB-CD=4
-4(km).
答:这条公路在免疫区内有(4
-4)千米.