阅读下面这首古诗,完成两题。 小 松 唐 杜荀鹤 自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。 时人

阅读下面这首古诗,完成两题。小松唐杜荀鹤自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。【注释】①时人:指普通的人。②凌云:直冲云霄。③始道:才说。(1)... 阅读下面这首古诗,完成两题。 小 松 唐 杜荀鹤 自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。 时人不识凌云木,直待凌云始道高。 【注释】①时人:指普通的人。 ②凌云:直冲云霄。 ③始道:才说。 (1)“自小刺头深草里”中的“刺”表现出小松怎样的特点?___________________________________________(2)“托物言志”是这首诗的一大特色,请就此作简要赏析。 ___________________________________________ 展开
嬷嬷33A
(1)不同凡俗、自强不息、不畏困苦、奋发向上的品质。
(2)通过描写松树小时的特性以及它在不被关注的环境中渐渐成长的过程,希望社会对小人物的成长要关注与培养,在他们还胸怀凌云壮志的时候便将其选拔出来的。(意对即可)