读“塔里木河流域图”,回答下列问题。(16分) (1)塔里木河主要依靠    &n...

读“塔里木河流域图”,回答下列问题。(16分)(1)塔里木河主要依靠补给,其流量随的变化而变化。流域内主要的新能源有(至少两个)。(4分)(2)塔里木河下游地区分布着大量... 读“塔里木河流域图”,回答下列问题。(16分) (1)塔里木河主要依靠    补给,其流量随 的变化而变化。流域内主要的新能源有 (至少两个)。(4分)(2)塔里木河下游地区分布着大量的绿洲,在绿洲发展灌溉农业的区位优势有     、      ;容易引发的生态环境问题是        (至少答两点)。(4分)(3)20世纪50年代,在塔里木河的下游修建了大西海子水库,水库建成后库区周边气候可能发生的变化有________________________________________;到90年代,塔里木河下游流量锐减,现已断流320km。大西海子水库作为储水的载体已不复存在,造成河流断流的主要人为原因是____________。(4分) 展开
alqnnfmqtk

(1)(天山、昆仑山等)高山冰雪融水  气温  太阳能、风能(4分)
(2)光照充足(1分)  昼夜温差大(1分)
水源不足(1分)  土地盐碱化(1分)或土地沙漠化(共4分)
(3)降水量增加(1分),气温年较差、日较差变小(1分)
塔里木河上中游大规模开垦,农业灌溉(1分)  生活用水增加(或水资源利用不当)
(1分)(共4分)

试题分析:
(1)塔里木河位于我国西北内陆地区,主要靠高山冰雪融水补给,其流量会随气温的变化而变化,主要呈正相关关系。流域内的新能源有太阳能和风能。
(2)绿洲发展灌溉农业的区位优势有光照充足、昼夜温差大有利于有机质的积累、有灌溉水源。由于不合理的灌溉和盲目开垦,容易形成土地盐碱化和荒漠化等环境问题。
(3)水库建成后,蒸发量增加,空气中水汽含量大、降水量增加;对周边气候具有调节作用,气温年较差和日较差减小。由于中上游地区大规模开垦、农业用水量增加,生活用水量增加等导致下游水量减少。