我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中10

我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水。据监测,全国每天约有1亿吨污水直接排入水体。... 我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水。据监测,全国每天约有1亿吨污水直接排入水体。全国七大水系中一半以上河段水质受污染。35个重点湖泊中,有17个被严重污染,全国1/3的水体不适合灌溉。因此要实现水资源的优化配置,必须① 加大对水资源的开发,增加供应   ② 以厉行节约为关键狠抓节水工程的落实③ 加强政府宏观调控,加强监督和引导 ④ 只依靠市场在资源配置中的基础性作用 A.①② B.②③④ C.①②③ D.②③ 展开
兔啦控32
D

我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4,所以我们要提高水资源的利用效率,而不是加大对水资源的开发,①错误;要实现水资源的优化配置,需要发挥市场和计划两种资源配置基本手段的作用,④错误;答案为D。