今年入春以来我国部分地区发生了H7N9禽流感病例疫情,H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上

今年入春以来我国部分地区发生了H7N9禽流感病例疫情,H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型... 今年入春以来我国部分地区发生了H7N9禽流感病例疫情,H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,为有效防止疫情蔓延,有关部门建议要加强体育锻炼,以增强抵抗力、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触、勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手、应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时.吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋.请回答下列问题.(1)H7N9型禽流感患者康复后可获得对该病毒的免疫力.原因是______,这种免疫属于______免疫.(2)卫生部门建议远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,从预防传染病流行的措施上看,这属于______.(3)感染过以上病毒的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是______. 展开
雨澈生日快乐71
(1)病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质-抗体.人体通过淋巴细胞产生抗体预防传染病的免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫,H7N9型禽流感传染病患者康复后可获得对该病毒的免疫力,原因是体内产生了抗体,这种免疫是后天获得的,只对某一特定的病原体起作用属于特异性免疫.
(2)传染病的预防措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,从预防传染病流行的措施上看,这属于切断传播途径.
(3)感染过以上疾病的人康复后体内产生的抗体就永远的留在了体内,该抗体只对特定的H7N9型禽流感病毒起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,有可能被其他病毒感染.
故答案为:(1)患者体内产生抵抗H7N9型禽流感病毒的抗体;特异性
(2)切断传播途径
(3)患者产生的抗体只对特定的病原体起作用