读新疆地形示意图,回答下面的问题:(1)新疆维吾尔自治区位于我国四大地理区域中的______地区.(2)“

读新疆地形示意图,回答下面的问题:(1)新疆维吾尔自治区位于我国四大地理区域中的______地区.(2)“三山夹两盆”是新疆地形特点的形象比喻,“三山”中的A是_____... 读新疆地形示意图,回答下面的问题:(1)新疆维吾尔自治区位于我国四大地理区域中的______地区.(2)“三山夹两盆”是新疆地形特点的形象比喻,“三山”中的A是______山脉,B是______山脉,C是______山脉;“两盆”中的D是______盆地,E是______盆地.(3)此图中的①是我国最大的内流河______河;②是我国最大的沙漠______沙漠;③是自治区的行政中心______. 展开
有木有606683
(1)西北地区大体上位于长城-祁连山脉-阿尔金山脉-昆仑山脉一线以北,主要包括新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、甘肃及宁夏自治区,面积约占全国的30%,人口大约只占全国总数的4%.汉族约占全区人口的2/3,少数民族主要有蒙古族、回族、维吾尔族、哈萨克族等;
(2)新疆的地形特点可以概括为“三山夹两盆”.自北向南依次为A阿尔泰山-D准噶尔盆地-B天山山脉-E塔里木盆地-C昆仑山脉;
(3)①塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河.这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部.河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水.塔里木盆地之中有我国最大的大沙漠--②塔克拉玛干沙漠.“塔克拉玛干”在维吾尔语中是“进得去,出不来”的意思,也有人将其解释成“失去的家园”.新疆维吾尔自治区的行政中心是③乌鲁木齐.
故答案为:(1)西北;(2)阿尔泰;天山;昆仑;准噶尔;塔里木;(3)塔里木;塔克拉玛干;乌鲁木齐.