工业上合成氨的化学反应N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)△=-92.4kJ/mol、△s=-98.3J/(mol?K),在容积为10L

工业上合成氨的化学反应N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)△=-92.4kJ/mol、△s=-98.3J/(mol?K),在容积为10L的密闭容器中,通入4molN2... 工业上合成氨的化学反应N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)△=-92.4kJ/mol、△s=-98.3J/(mol?K),在容积为10L的密闭容器中,通入4mol N2和12mol H2,在一定条件下进行反应,4s后达到平衡状态,此时N2的浓度为0.2mol/L.试通过计算回答下列问题:(1)温度为500K时,该反应______(填“能”或“不能”自发进行);反应进行到平衡状态时△H-T△S=______.(2)用N2表示的4s内化学反应的平均速率是______.(3)该条件下N2的最大转化率为______,此时混合气体中NH3的体积分数是______.(4)为了提高氨气的产率,可以选择的方法是______(填序号多选,少选不得分)①升高温度②增大压强③使用催化剂④及时分离出NH4. 展开
___迷↗瀳稛晫
(1)△G=△H-T△S=-92.4×1000J/mol-[-98.3J/(mol?K)]×500K=-43250kJ/mol<0,所以该反应能够自发进行;△H-T△S=0时反应达到平衡状态,
故答案为:能;0;
(2)达到平衡时N2的浓度为0.2mol/L,平衡时氮气的物质的量为:n(N2)=0.2mol/L×10L=2mol,达到平衡时消耗氮气的物质的量为:4mol-2mol=2mol,
                            N2(g)+3H2(g)═2NH3(g)△n
                             1       3        2       2
   起始量(物质的量)         4       12       0
   转化量(物质的量)         2       6         4       4
   平衡量(物质的量)         2       6         4       4
v(N2)=
2mol
10L
4s
=0.05mol/(L?s),故答案为:0.05mol/(L?s);
(3)n(NH3)=4mol,该条件下N2的最大转化率为:
2mol
4mol
×100%=50%;
此时混合气体中NH3的体积分数是:
4mol
2mol+6mol?4mol
×100%=25%;
故答案为:50%;25%;
(4)要提高氨的产率,需要使平衡向着正向移动,该反应为放热、气体体积减小的可逆反应,则低温、高压条件下有利于平衡向着正向移动,及时分离出氨气,有利于提高氨气的产率,
故答案为:②④.