歌曲的后期制作有多重要?希望得到专业性的回答。

catsiv
最简单的讲,通过音频软件对歌声进行最有效的扫频、让唱的不准的音高修正到标准的音高、让唱的不准的节奏移动到非常标准的地方、让歌声太轻的地方提升到一定的响度、让听起来不太清晰的地方加载励效果器使其非常的清晰,让听起来唱的非常业余的歌手听起来貌似巨星。然后将歌声和伴奏进行极其细致的平衡。。
下面的假如你没兴趣可以不用看。
关于后期制作那时我回答过的问题:把所有的音轨导入安装好的主宿混音软件DAW(Digital audio workstation数字音频工作站)。
混音软件比较专业的是Pro Tools, 很贵,不过这个软件很有吸引力,因为绝大多数好莱坞、格莱美获奖的都是这个软件后期制作的。
其他流行的专业制作软件在PC里有Cubase 5、SONAR 8.5在MAC里有Logic
需要把所有轨道中的声音按节奏对齐,可以运用软件对其所有音频切片进行量化。然后把不需要的部分切除。调节每一声部的平衡和电平(就是轻响、音量)、相位等。然后需要加效果,比如高低音调节(EQ)、环境声(俗称混响及延时),有时需要加倍低音、需要直流纠正、去噪音、音高修正、加激励器以提高谐波等。这些效果器的厂家五花八门,有个叫WAVES的插件,几乎把所有的效果都放在套件里了,装一个就全解决了! 等到音乐听起来很舒服了就可以一并合成进行导出,音乐就大功告成了。
特别要注意的是,世界上最好的音频作品也许上面所说的事一件也不做,是因为最老练的混音大师在录音开始就把上面描述的事情用自然的条件都做了!接下来的事母带合成,原意是将CD中所有的曲子或音频进行“统一”的调整。
以上说的每一个细节都可以用百度搜索到详细教程或百度百科的介绍。