以南京大屠杀为主要题材为内容的影片共有哪些?

除了题目为南京大屠杀的影片以外,关于南京大屠杀为主要内容的影片还有哪些?... 除了题目为南京大屠杀的影片以外,关于南京大屠杀为主要内容的影片还有哪些? 展开
maggie77candy
  “南京大屠杀”题材电影一览傲龙 发布于:2009-03-23 10:59

  《南京!南京!Nanking Nanking 》(2009)

  《南京,南京》以“南京大屠杀”为背景讲述故事。片中有两条线索,通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示在1937年南京疯狂杀戮强奸掠夺的背后,战争对人性的摧残。

  影片锁定将于4月22日下午2点在国内各大院线全线上映。

  --------------------------------------------------------------------------------

  《拉贝日记John Rabe 》(2009年)

  影片围绕真实人物——约翰·拉贝在1937年间建立国际安全区保护中国平民的前后经历展开,以史诗规模重现了当时日军在南京犯下的滔天罪行。

  --------------------------------------------------------------------------------

  《南京Nanking 》(2007)

  1937年冬天,日军大举攻入南京,肆意屠杀手无寸铁的中国平民,廿万人成冷血日军刀下亡魂,数以万计的妇女被强暴凌辱。一班有心的西方传教士、商人及医生,献出有限的力量,保卫无辜的中国人。凭着有这班有心人留下的信件及日记,加上震撼的历史片段、证词及访问,试图在70年后还原南京大屠杀的真貌。两位导演以严正的态度对待历史,藉电影敲醒人性深处的良知,当厚颜的日本右翼组织高调宣告要拍摄一出推翻日军屠杀暴行的纪录……

  --------------------------------------------------------------------------------

  《张纯如——南京大屠杀》(2007年)

  本片不仅是张纯如的故事,也是1937年发生在南京的故事。电影通过一个年轻女性的眼睛,见证了南京大屠杀的非人道行径。

  --------------------------------------------------------------------------------

  《南京梦魇Rape of Nanking 》(2007年)

  《南京梦魇》从日军进攻上海开始记述,攻陷上海,向南京进军,对沿途路过的乡镇村庄,一律烧杀抢掠“三光政策”,攻占南京后,六个星期的血腥屠城,人类历史上最触目惊心的暴行之一。制造屠杀的目的之一,是要让其他人、其他亚洲国家、甚至整个世界感到惶恐和惧怕,将之笼罩在他们血腥武力的威慑下,于是侵华日军制造出来各种不堪入目的虐杀方式,对观者来说,这些不甚清晰的画面,它们所带来的惊骇、愕然、愤慨,很难很难用语言形容……

  --------------------------------------------------------------------------------

  《南京1937Don't Cry, Nanking 》(1995年)

  一九三七年深秋,南京荒凉的铁道上,成贤带着怀有身孕的妻子理惠子(日本人)回南京的老家。在纷乱的战火中,成贤在南京的老家已成为一堆瓦砾。别人告诉他可以去到外国人保护的安全区,但成贤自认不是难民而不愿去。他找到在下关发电厂做工的幼时朋友根发。根发虽然对他带回来的日本媳妇反感,但还是接纳了他们。一九三七年十二月十日,日军开始围攻南京城,同年十月十三日南京城破。疯狂的日兵搜索,烧杀淫掠。理惠带着孩子们……
zhxr63

一些电影以西方人的视角来回顾南京大屠杀,如《南京》、《张纯如》、《被遗忘的1937》等,引发了全球的关注。国内也陆续有《南京圣诞》、《南京!南京!》、《日记》等相关题材的影片投拍
Younncely
《南京大屠杀》《南京》《南京!南京》《张纯如》,现在可能有个《拉贝日记》电影版,然后电影《黄石的孩子》里面也有一定的反映。