求大神翻译 5

神马与浮云33
①喜欢那丛蔷薇.
②与我的住处隔了三四十米远,在人家的院墙上,趴着.我把它当作大自然赠予我们的花,每每在阳台上站定,目光稍一落下,便可以饱览它了.这个时节,花开了.起先只是不起眼的一两朵,躲在绿叶间,素素妆,淡淡笑.眼尖的我发现了,欢喜地叫起来,呀,蔷薇开花了.我欣赏着它的点点滴滴,日子便成了蔷薇的日子,很有希望很有盼头地朝前过着.
③也顺带着打量从蔷薇花旁走过的人.有些人走得匆忙,有些人走得从容;有些人只是路过,有些人却是天天来去.
④看久了,有一些人,便成了老相识.譬如那个挑糖担的老人.老人着靛蓝的衣,瘦小,皮肤黑,像从旧画里走出来的人.他的糖担子,也绝对像幅旧画:担子两头各置一匾子,担头上挂副旧铜锣.老人手持一棒槌,边走边敲,当当,当当当. 惹得不少路人循了声音去寻,寻见了,脸上立即浮上笑容来.呀!一声惊呼,原来是卖灶糖的啊.
⑤可不是么! 匾子里躺着的,正是灶糖.奶黄的,像一个大大的月亮.久远了啊,它是贫穷年代的甜.那时候,挑糖担的货郎,走村串户,诱惑着孩子们,给他们带来幸福和快乐.只要一听到铜锣响,孩子们立即飞奔进家门,拿了早早备下的破烂儿出来,是些破铜烂铁、废纸旧鞋的,换得掌心一小块的灶糖.伸出舌头,小心舔,那掌上的甜,是一丝一缕把心填满的.
追问
能正经点吗
上海辞书出版社