一道化学题,请高手帮忙讲解一下,谢谢!

在天平的两托盘上分别放质量相等并盛有等体积等浓度的硫酸烧杯,天平平衡,然后分别向两烧杯中加入等质量的无水Na2CO3和NaHCO3,最后天平的状况()A放NaHCO3的一... 在天平的两托盘上分别放质量相等并盛有等体积等浓度的硫酸烧杯,天平平衡,然后分别向两烧杯中加入等质量的无水Na2CO3和NaHCO3,最后天平的状况( )

A放NaHCO3的一端下倾.

B.放Na2CO3的一端下倾

C.天平仍平衡 D.应视硫酸的量而定

【答案】B

请高手帮忙详细讲解下,谢谢!
savavinson
NaHCO3和硫酸反应生成氢气,所以变轻
jackerchu
【答案】B 是错的,应该选答案D。

理由:

如果H2SO4足量,则相同质量的NaHCO3,Na2CO3,由于NaHCO3放出的CO2多,放Na2CO3的一端下倾,可以选B;

如果H2SO4不足量,NaHCO3,Na2CO3皆未反应完,则放出二氧化碳的量,取决于H2SO4的量,此时放出二氧化碳量相等,则天平仍平衡,可以选C。

综上所述,D是正确答案。
百度网友1d5ccd5
我认为这里主要考虑CO2生成的质量。
一个分子Na2CO3和一个分子NaHCO3都生成一个分子CO2。Na2CO3相对分子质量为106,NaHCO3相对分子质量为84.所以等质量NaHCO3生成CO2多。
因此,加Na2CO3一端下沉。选B。
现在主要解决的问题是硫酸是否足量。
当硫酸不足时,发生如下反应:
2Na2CO3+H2SO4==2NaHCO3+Na2SO4
此时不生成气体,Na2CO3一端重,也应选B
亢天浮屠
答案是对的
Na2CO3+H2SO4----Na2SO4+CO2(g)+H2O
2NaHCO3+H2SO4----Na2SO4+2CO2(g)+2H2O
硫酸不足的话,碳酸氢钠放出的二氧化碳多;
硫酸过量的话,还是碳酸氢钠放出的二氧化碳多,
所以放碳酸钠的一端下降。
lxm19881021
Na2CO3+H2SO4----Na2SO4+CO2(g)+H2O
2NaHCO3+H2SO4----Na2SO4+2CO2(g)+2H2O
匿名用户
列方程算质量(扣除CO2)