如何在excel中统计一列中特定情况的连续两个单元格数量?如图:

如图:如何在a列中分别统计:a下面跟着a的次数,a下面跟着b的次数,a下面跟着c的次数……;b下面跟着a的次数,b下面跟着b的次数……;c下面跟着a的次数……;……... 如图:

如何在a列中分别统计:
a下面跟着a的次数,a下面跟着b的次数,a下面跟着c的次数……;
b下面跟着a的次数,b下面跟着b的次数……;
c下面跟着a的次数……;
……
dragonqwert

输入如下公式即可,看不清可以先把图片保存到电脑,现打开看。

结果如下

Ynzsvt
A列的代码,复制除去第一行的到B列,然后用数据透视表就能解决了。
chyzyyj
建议你
在D、E、F、G、H、I列中对应a、b、c、……的下面位置分别用函数公式
=COUNTIF(A:A,D1)-1,
=COUNTIF(A:A,E1),
…………
=COUNTIF(A:A,I1);
=COUNTIF(A:A,B1)-1,
=COUNTIF(A:A,C1),
…………
=COUNTIF(A:A,I1);
………………