手工电弧焊的过程是什么?

立竿见影qlt
手工电弧焊的过程,是电弧对金属母材和焊条熔融、冶炼(造渣、渗合金)、结晶、焊缝金属连续成型 的过程,由于钢板装配间隙和电弧热量传导的不均匀性等因素,以及焊接焊缝成型的要求,焊接技工在 操作过程当中必须对焊条在匀速前进的基础上配以合适的或前后或上下的摆动,以保证焊缝金属熔池成 型、避免焊穿及夹渣、气孔、未焊透等诸多缺陷。
焊条的运条方法有多种,有各自的不同习惯,只要保持焊条电弧稳定、均匀,动静得当,都能焊出优良 合格的焊缝,达到标准,取得上岗证书。具体的运条方法综合而言可以分为有三大类:
1)直线运行。这是手工焊接的基本功,焊接时电弧压得短而稳定,速度稳定,造碴充分,没有咬边、气 孔等缺陷,焊缝金属美观划一。
2)直线加往复运动。由于装配间隙不均匀等原因,为了保证焊透但又不产生焊瘤、焊穿等缺陷,必须让 焊缝金属冷却时间适当加长,技工被逼对电弧做往复运动。这种运动显然要熟练稳定,否则特别容易产 生焊缝金属内部的气孔等缺陷。
3)由于钢板较厚为了合理布置焊道,或者是垂直的立焊缝、仰焊缝等,为了抵制地心引力对熔池金属的 吸引作用,技工往往要按照熔池结晶要求或上下或左右在熔池边缘停留时间加长,充分造渣和填充金属 ,产生各种不同手法,有边前进边打圆弧的,有打折线、斜线的等等。
为了保证焊接质量,建议对直流焊条焊接高强度合金钢,为了避免气孔等缺陷,除操作经验非常丰富的 师傅,尽量减少焊接时运条动作,焊前对焊缝间隙大的地方做些补焊,不但使焊接焊缝外部漂亮,内部 透视也能合格达标。