胆结石严重吗

胆结石严重吗?前检查说我说胆结石的,一开始的时候我就感觉我的上腹痛特别的严重,也不知道是什么原因,然后我就去医院做了B超的检查,医生说我是胆结石,说不是特别的严重,让我在... 胆结石严重吗?前检查说我说胆结石的,一开始的时候我就感觉我的上腹痛特别的严重,也不知道是什么原因,然后我就去医院做了B超的检查,医生说我是胆结石,说不是特别的严重,让我在注意观察,可是这几天我感觉自己的问题严重了有的时候感觉身上哪里有痒痒,这样是不是胆结石病严重了啊?胆结石严重吗? 展开
匿名用户
不及时治的话就会很严重了。主要是上腹部阵发性绞痛,并向腰背部放射,可伴有呕吐,寒颤高热,这种疼痛你一般都受不了,很多人一开始只是有反复的发热,当作炎症来治疗,但是会耽误病情的,还是建议你到医院去做个彩超,这个既便宜又准确,不然耽误病情就不好了。
1.药物治疗:饮用德甫瑜.石.捅.茶.溶石,促进结石排出,具有保护肾功能并能修复损伤,改变体内环境及尿液性状的作用。
2、手术治疗:通过手术直接切除胆囊,能快速根除病灶。但手术有一定的适应症,不是所有患者都可采用,而且传统开腹手术对人体损伤很大,需要很长时间住院休息才能恢复,影响工作和生活。
3、碎石:不用住院,损伤小,但由于胆囊特殊的位置和结构,结石不易定位,即使结石打碎了也很难排出来,并增加腹痛的次数,更有甚者可能造成胆总管结石。
以下可以参考:
一、要多吃含维生素A的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、番茄、白菜等,
二、要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
三、要多吃些能促进胆汁分泌和松驰胆道后约肌、有利胆作用的食物如山楂、乌梅、玉米须
四、要吃早餐,不可空腹的时间太长。
五、要经常运动,防止便秘。
六、忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、胡椒等。
另外,要定期到医院做B超,了解结石情况。
宝贝元入涅槃q
知道合伙人游戏行家
王者荣耀皮肤组开发成员。

胆结石的危害很大,要及时的采取有效的治疗才是关键。结石长期在胆囊内移动摩擦,会使胆囊壁损伤发炎,容易诱发引起胆囊发生病变。小结石可以会随着时间沉积变成大结石,还可从胆囊管进入胆总管,形成梗阻性黄疸或化脓性胆管炎。结石在胆囊中长期刺激,可促使胆囊发生炎症、癌变等。

胆结石会导致很多合并症:①心律失常、感染性休克、肝脓肿、胆道出血、肝功效衰歇以及肝肾综合征等;②可诱发慢性糖尿病;可导致胆坏疽或者形成空洞,导致腹膜炎危及生命;③长期罹患胆结石而不治疗以激发胆源性胰腺炎,对于患者身体造成极大损害;④胆管结石或者胆结石对于胆的长期刺激可导致胆管壁黏膜的炎性改变,致黏膜细胞异常增生,导致癌症的发生,肝内胆管结石可导致肝胆化脓性炎症以及梗阻酿成的肝本色病变,导致肝脏纤维化,终极导致肝硬变;⑤患有胆结石的患者很容易诱发心绞痛、心律失常等。

一般临床治疗原则是不超过0.6CM的结石,可以定期3个月复查,或者适当的药知物调理,可以喝德脯愈石嗵茶,溶解胆汁内胆固醇,以免结石变大,帮助排出。超过0.6CM的结石必须进行手术治疗,针对胆囊方面的疾病,比道较有效的就是采取手术治疗。目前手术方式有传统开放切除胆囊手术,腹腔镜摘除胆囊手术,以及最安全最有效的微创保胆取石术。

贲贞怡邱峰
你好。胆结石病又称胆系结石病或胆石症,是胆道系统的常见病,是胆囊结石、胆管结石(又分肝内、肝外)的总称。胆道系统主要是为了行使运送、贮存、浓缩以及排泄胆汁的作用,因此倘若胆道系统本身解剖生理构造或者胆汁成分有所变异,则会在胆道系统任何部位形成固体结晶的「胆结石」,甚至造成胆道阻塞,更进一步刺激胆道系统衍生癌症病变。主要是由于肝细胞合成的胆汁中胆固醇处于过饱和状态,以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,另外的因素则应归因于胆囊运动功能损害,它们共同作用,致使胆汁淤滞,促发胆石形成。治疗一般是手术治疗,或微创技术治疗和药物调理等。
预防:结果表明吃糖越多,胆结石发生率就越高。
  因此,预防胆结石的发生,必须少食糖。
  1.要注意饮食卫生,避免寄生虫感染。
  2.宜进食低脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果、可食猪瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋清。
  3.忌食油炸食物、动物脂肪及内脏,慎食蛋黄、鱼、甲壳类动物。
  4.忌烟酒及辛辣食物。
  饮食调理
  饮食治疗的目的是达到抑制结石的生成和缓解结石梗阻引起的疼痛。饮食治疗的原则是:
  1.热量供给要满足生理需要,但要防止超量,一般为1500~2400千卡。
  2.限制脂肪,避免刺激胆囊收缩以缓解疼痛。手术前后饮食中的脂肪应限制在20克左右,随病情好转可略为增加,以改善菜肴色香味而刺激食欲。忌用油腻、煎、炸以及脂肪多的食物,如肥猪肉、羊肉、填鸭、肥鹅、黄油、油酥点心、奶油蛋糕等。祝患者早日康复!
zvio195

胆结石就是指在胆囊内由胆囊内的结石所引发的疾病统称为胆结石,通常发病在中老年人身上多一点。因为它是随着年龄的增长发病的机率也就越大。胆结石的形成与人们平时的饮食习惯是有着很大的关系的,特别是在患上胆结石以后,选择德脯的愈石嗵茶溶出结石。胆结石对人体的危害具体有多大呢?

1、发作时会形成胆绞痛

当结石堵塞了胆囊管或胆总管后引起急性胆绞痛,剧烈时难以忍受,并牵扯至右背痛,伴有高热、寒战、恶心、呕吐,甚至血压下降、烦躁不安、休克等。

2、易导致急性胆囊炎、胰腺炎

一般胆囊炎就是胆囊内的结石所导致的。大部分人对于无症状的胆囊结石都是侥幸的心态,但是结石长时间在胆囊内摩擦胆囊壁,时间久了就容易导致胆囊就会发炎。另外胆结石还易导致胰腺炎,据卫生部统计,国外大约有百分之四十的胰腺炎是由胆结石所引起的,我国的比例更高,达到了75%以上,一般切除胆囊后胰腺炎不会复发,但切除胆囊会出现一些后遗症,例如消化不良,食欲不振,腹泻等

3、有形成胆囊癌的可能

胆结石与胆囊癌密切相关,因为结石是胆囊癌的重要致病因子之一,胆管结石或胆囊结石对胆囊的长期刺激可引起胆管壁黏膜的炎性改变至黏膜细胞异常增生,导致癌症的发生,国内外报道,96%以上的胆囊癌患者均伴有胆结石。

巧秀英危桥
治疗
(一)胆结石的非手术疗法
1.溶石疗法(口服胆酸等药物溶石)
:形成胆囊结石的主要机理是胆汁理化成分的改变,胆汁酸池的缩小和胆固醇浓度的升高。通过实验发现予口服鹅去氧胆酸后,胆汁酸池便能扩大,肝脏分泌胆固醇减少,从而可使胆囊内胆汁中胆固醇转为非饱和状态,胆囊内胆固醇结石有可能得到溶解消失。1972年Danjinger首先应用鹅去氧胆酸成功地使4例胆囊胆固醇结石溶解消失。但此药对肝脏有一定的毒性反应,如谷丙转氨酶有升高等,并可刺激结肠引起腹泻。
  目前溶石治疗的药物主要是鹅去氧胆酸和其衍生物熊去氧胆酸。治疗适应证:①胆囊结石直径在2cm以下;②胆囊结石为含钙少的X线能透过的结石;③胆囊管通畅,即口服胆囊造影片上能显示有功能的胆囊;④病人的肝脏功能正常;⑤无明显的慢性腹泻史。治疗剂量为每日15mg/g,疗程为6~24个月。溶解结石的有效率一般为30~70%。治疗期间每半年作B超或口服胆囊造影1次,以了解结石的溶解情况。由于此种溶石治疗的药物价值昂贵,且有一定的副作用和毒性反应,又必须终生服药,如停药后3个月,胆汁中胆固醇又将重新变为过饱和状态,结石便将复发,据统计3年复发率可达25%,目前此种溶石治疗还有一定的限制。此外,一些新的药物,如Rowachol,甲硝唑(metronidazole)也有一定的溶石作用。苯巴比妥与鹅去氧胆酸联合应用常能增加溶石效果。1985年更有人报告应用经皮肝穿刺胆囊插管注入辛酸甘油单脂或甲基叔丁醚,直接在胆囊内溶石,取得一定的疗效。
2.接触溶石(经PTC注入辛酸甘油单酯等药物溶石)
3.体外冲击波震波碎石(ESWL)

1984年Lauerbwch首先采用体外冲击波治疗胆石症(extracorporeal
shock
wave-lithotripsy,简称ESWL)。常用的震波碎石机为EDAP
LT-01型,该机由镶嵌在一个抛物面圆盘上的320枚压电晶体,同步发出震波,形成宽4mm、长75mm的聚集区,声压为9×107PZ。一般采用1.25~2.5次/sec的冲击频率,100%的治疗功率,历时60~75分钟,胆囊内结石便可粉碎。此外,还采用B型超声实时成象,对结石定位,并监控碎石的过程。
  用震波碎石方法治疗胆囊结石的主要适应证为胆囊内胆固醇结石,口服胆囊造影显示为阴性结石,结石直径在12~15mm者不超过3枚,直径在15~20mm者仅1枚,并要求有一个正常的胆囊收缩功能。上海医科大学附属中山医院自1988年1月起已应用EDAP-LT
01型震波碎石机治疗687例胆囊结石病例,结石粉碎率为98%。一震波治疗后1、2、3、4和6个月胆囊结石的消失率分别为27%、33%、40%、45%和50%。治疗后的副作用轻微,如右上腹隐痛不适(45%)、胆绞痛(16%)和乏力等,未发现肝、胆、胰和胃肠道等脏器损害的并发症。
  为提高结石粉碎后的消失率,在震波前后服用熊去氧胆酸(UDCA)8mg/kg/d,以达到碎石和溶石的协同作用。结石消失后为巩固疗效,可继续服用半年。此法安全有效,仍有约11.2%结石复发率,治疗费用昂贵,治疗适应范围严格,均属不足之处。
4.体内接触碎石(经胆道镜置入液电碎石机、激光等能源接触碎石)
5.经内镜微创手术取石碎石
6.中医药溶石碎石促排石
(二)胆结石的手术疗法
1.传统开腹手术切除胆囊取石
2.开腹探查胆管取石
3.腹腔镜微小切口切除胆囊
4.腹腔镜联合胆道镜探查胆管取石