图片上的字念什么

这字,念什么,,还有,囧和窘,是一个意思嘛... 这字,念什么,,还有, 囧和窘,是一个意思嘛 展开
kikohi
囧和窘,是一个意思嘛?no
囧”是什么?它是一个汉字,读音Jiong;“囧”的含义是什么?本义是“光明”的意思。但就是这样一个字,现在被赋予更多的意义,并发展成为一种奇特的网络文化。
网络上原来不只是愤怒当道,网上最牛古汉字囧(jiǒng)近来也突然开始流行。有人问,为什么这样一个90%的中国人不知道如何读的生僻字能有如此大的“魅力”呢?
有人研究它如何拼写;有人把它称之为“21世纪最牛的一个字”;在百度的帖吧里出现了一个“囧吧”,跟帖有3万多个;众多的人用这个字开设了博客,比如有的叫“一日一囧”,有的博客起名为“囧猪”,等等,甚至有人用它开始做生意,比如有人以这个字为由头开设了一家奶茶店,生意很好;比如还有一个关于“囧”的专门网站。为什么这样一个90%的中国人不知道如何读的生僻字能有如此大的“魅力”呢?
据了解, “囧”字在中国康熙字典里也有显示,后被网络进一步宣张,现在成为一种罕见的网络文化。
“囧”字本意是光明,它从字典里复活,被赋予的新意是:悲伤、无奈或者极为尴尬的心情。要理解这一点非常容易,如果把“囧”字看成是一张人脸,那么“八”就是两道因悲伤和沮丧而下垂的眉毛,“口”则是张口结舌的那个口。当一个人说“我很囧”的时候,可以想象他的那副表情完全和“囧”一样。而“囧”字的发音和“窘”完全一致,简直再完美不过了
上海辞书出版社
知者行无疆
● 菁
jīngㄐㄧㄥˉ
◎ 韭菜的花:“秋韭冬~”。
◎ 古代指“芜菁”(即“蔓菁”)。
◎ 华丽:“丽服扬~”。
◎ 水草:“唼喋~藻”。
菁菁 jīngjīng
[lush; luxuriant] 形容草木繁茂
菁 #jīng
【释义】〔菁华〕(#jīnghuá)精华,事的最纯粹、最美好的部分。
===================关于这个字的更多的信息=================
1..韭菜的花。
2.泛指盛开的花.
3.水草 ,华采
1 菁 <名> (形声。从艹,青声。本义:韭菜花) 同本义
菁,韭华(花)也。――《说文》
其实菁菹。――《周礼·醢人》。司农曰:“非菹也。”
以西菁菹。――《仪礼·公食礼》。注:“萱菁也。”
2 菁 <名> (泛指盛开的花 )
秋兰茝蕙,江离载菁。――《文选·宋玉·高唐赋》
又如:菁菁者莪(原是《诗经·小雅》的篇名,此诗赞美培育人材,后世遂用来比喻乐育英才)
囧jiǒng

古同“冏”。

jiǒng ㄐㄩㄥˇ

◎ 古同“炯”,明亮有神。
原义:光明

网义:郁闷、悲伤、无奈等

窘 窘 jiǒng
1.hard-pressed; poverty-stricken
2.to embarrass
3.distressed
【释义】①难堪;觉得应付不了:窘况|窘态毕露|故意拿话来窘他。②穷困:窘困|家境很窘。
【窘迫】 jiǒngpò①非常穷困。②十分为难:处境窘迫。
〖例句〗解放前,我国劳动人民生计十分窘迫。
===================关于这个字的更多的信息=================
窘 <形>
(形声。从穴,君声。本义:生活或处境困迫,没有办法)
同本义
窘,迫也。――《说文》
又窘阴雨。――《诗·小雅·正月》。传:“困也。”
夫唯捷径以窘步。――《离骚》
窘若囚拘。――贾谊《鵩鸟赋》
窘于饥寒。――《列子·黄帝》
贼窘自归。――《汉书·郭解传》
穷窘之来,所由有渐。――《齐民要术·序》
屠大窘,恐前后受其敌。――《聊斋志异·狼三则》
又如:窘极(极端窘迫);窘冗(困迫繁忙);窘辱(窘迫凌辱);窘涩(窘迫;为难);窘穷(窘迫穷困);窘敝(窘迫疲敝);窘暴(穷困);窘乏(困穷贫乏);
窘jiǒng
⒈穷困,困迫:穷~。
⒉为难,难住,不知所措:~态毕露。~若囚拘。一句话把他~得脸红。

参考资料: http://news.qq.com/a/20080424/002250.htm

luoheboy
是“菁” 念 jing 第一声
当“窘迫”时讲,是一个意思。
bdbdhi
jing。
就是爱爱我的人
“苦”字吧