雾霾到底是什么阅读答案①中科院公布了"大气…

节能门窗时代
雾霾是雾和霾的统称。霾是一种天气现象,也称灰霾(烟霞),指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子均匀的浮游在空中,使空气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze)。
PM2.5是指对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称,也称为可吸入颗粒物。这些颗粒细小,只相当于人类头发直径的二十分之一,人的肉眼是看不到的,可以在空气中漂浮数天。PM2.5不同于二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等污染指标,它不是单一物质,来源比较复杂。它一部分来自工厂、城市生活和机动车直接排放的烟粉尘,还有很大一部分是由大气中的颗粒物、氮氧化物、挥发性有机物(VOC)等污染物经光化学反应产生的二次污染物。究其来源,主要有机动车尾气,石化、医化及喷涂废气,火电厂二氧化硫、氮氧化物,煤烟尘,餐饮油烟,建筑、水泥及道路扬尘等。研究表明,大气灰霾天气主要来自PM2.5,其具有很强的消光作用。PM2.5主要环境影响为:形成灰霾天气,降低大气能见度、影响人体健康、远距离输送造成区域性或全球性问题,影响气候变化等。
Pm2.5和雾霾息息相关,紧密的联系在一起。对人体有很大的影响。PM2.5会穿透呼吸道的防护结构,深入支气管和肺部,直接影响肺的通气功能,诱发肺部硬化、哮喘和支气管炎,导致心血管疾病;PM2.5颗粒物可携带空气中的病毒、细菌、放射性尘埃和重金属等物质,对呼吸系统、心血管、免疫系统、生育能力、神经系统和遗传等造成严重影响;减弱人的集体抵抗力,诱发癌症发病率。严重阻碍儿童肺功能的发育,加速体质较弱老人的死亡。
蓝莘环境检测技术(上海)有限公司