谁能帮我下载一下 5

中医基础理论歌诀_百度文库http://wenku.baidu.com/link?url=K54FMpnHOFqUKPa0aBoQ32YntrhCVYfYqCxTxRGY... 中医基础理论歌诀_百度文库
http://wenku.baidu.com/link?url=K54FMpnHOFqUKPa0aBoQ32YntrhCVYfYqCxTxRGYieRpN-LvARO7S1ojhdT4OA_2ccci8aYHlYaAFFOkUIGF3sAW3HC9VOSsUUJE_jrqZ4y
谢谢
百度网友939e74b3a
    中药基础理论歌诀

  一、诸论

  中医唯物整体观,天人合一互相参。辩证施治妙无穷,防病治病追其源。

  中医基础内容宽,阴阳五行脏象篇。气血津液与经络,病因病机防治全。

  二、阴阳五行

  阴阳五行物质说,宇宙万物皆概括。医学运用阐明理,互资互制变化多。

  阴阳

  天地之道为阴阳,基本规律万物纲。互相转化极则反,互根互用靠对方。

  对立制约又消长,天人证治方药祥。阴阳失调发病理,诊断治疗有用场。

  五行

  木火土金水五行,各有特性要分明。曲直曰木火炎上,
  土爱稼

  从革金。

  水曰润下涵意广,基本法则须记清。生克乘侮有联系,整体调节持平衡。

  (
  )

  曲直:指具有生长、升发、条达其作用的物质。

  (
  )

  炎上:指具有温热、升腾作用的物质。

  (
  )

  稼

  :
  指具有生物、受纳作用的物质。

  (
  )

  从革:指具有清洁、肃降、收敛作用的物质。

  (
  )

  润下:指具有寒凉、滋润、向下运行的事物。

  、

  五行归类

  五行木火土金水,五方东南中西北。五脏肝心脾肺肾,五官目舌口鼻耳。

  五味酸苦甘辛咸,五色青赤黄白黑。五化生长化收藏,五季春夏长秋冬。

  五气风暑湿燥寒,五志怒喜忧悲恐。五体筋脉皮肉骨,五声呼笑歌哭呻。

  五音角微宫商羽,千变万化此归类。

  、生克乘侮

  阐释事物用五行,生克乘侮说得明。相生相长资生意,抑制制约相克称。

  木土水火金相克,木火土金水相生。生我为母我生子,我克克我胜不胜。

  生克制化遭破坏,相乘相侮乃现形。反克又名为反侮,相克太过为相乘。

  三、藏象

  藏象六腑与五脏,人体生理病理详。五脏肝心脾肺肾,六腑胆胃肠焦膀。

  脑髓骨脉女胞胆,奇恒之腑异于常。六腑受盛化水谷,五脏化生精气藏。

  (
  )

  肠:系指大肠与小肠。

  心与小肠

  心志为喜藏神明,液汗窍舌笑为声。主血合脉华在面,
  外膜包络名

  中。

  君主之官主宰命,小肠与心表里称。小肠主液化食物,受盛之官泌浊清。

  肺与大肠

  肺朝百脉主诸气,合皮华毛司呼吸。宣发肃降通水道,志忧窍鼻液为涕。

  相傅之官治节意,大肠与肺相表里。大肠主液相络属,传导之官糟粕去。

  脾与胃

  脾和肌肉主四肢,运化水谷与水湿。统血荣唇开窍口,流涎升清志为思。

  胃主纳谷营物质,脾胃表里熟饮食。仓麝之官五味出,后天之本需当知。

  肝与胆

  肝调气机主疏泄,性喜调达又藏血。志怒体筋华在爪,开窍于目泪为液。

  将军之官怒则伤,肝胆表里促代谢。胆藏精汁助消化,能主决断与勇祛。

  肾与膀胱

  肾主水液主藏精,华发体骨将髓生。在窍二阴与二耳,在志为唾志为恐。

  作强之官成技巧,肾于膀胱表里称。先天之本主纳气,州都藏精气化通。

  四、气血津液

  气血津液是基础,生物活动能量补。组成人体基本物,生成代谢靠脏腑。

  (一)

  气

  气的生理

  气之来源先天精,水谷精微清气成。推动温熙与生长,防御固摄气化功。

  升降出入运不息,元宗营卫要分清。生长发育与温熙,元气原气真气名。

  宗气胸中司呼吸,以贯心脉血运行。营气营养生血液,中焦水谷精微生。

  卫者卫外开合司,温养肌腠皮肤充。
泪后的天气
登录百度,复制一下文字。
追问
没办法整片复制啊